24 мая Совет Народного Хурала Бурятии рассмотрел, как в республике выполняется закон «О туризме»

За его реализацию отвечает Республиканское агентство по туризму.

- На сегодня создана необходимая нормативно-правовая база по развитию туризма, - доложила депутатам Людмила Максанова, руководитель Республиканского агентства по туризму. – В республике можно развивать практически все виды туризма.

В Бурятии создается ОЭЗ «Байкальская гавань», четыре туристских кластера в Кабанском, Иволгинском, Кяхтинском, Тункинском районах, а также зоны экономического благоприятствования. Из последних самый продвинутый проект – зона «Ацагатская долина» в Заиграевском районе.

В 2011 было создано 41 место массового «дикого» отдыха на Байкале.

Особое внимание, по словам Максановой, агентство уделяет созданию безопасных мест отдыха для туристов.

В Бурятии сейчас работают 25 турорператоров и 39 турагентов. Услуги размещения в Бурятии оказывают 390 организаций: это гостиницы, турбазы, гостевые дома, мини-отели. Средняя зарплата в отрасли составляет 10 тысяч рублей.

2013 год объявлен в Бурятии годом туризма сообщила Людмила Максанова.

- Уже сформирован оргкомитет, и к 1 июня будет подготовлен план мероприятий, - сказала она.

КЛУБОК ПРОБЛЕМ

Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич попросил Людмилу Максанову рассказать о проблемах отрасли.

Главная проблема для развития туризма – отсутствие или неразвитость инфраструктуры, отметила Максанова. Также не хватает квалифицированных кадров, хотя в вузах и ссузах республики открыты профильные отделения.

Агентство по туризму содействует подготовке и переподготовке кадров для туристической отрасли Бурятии. Некоторые жители республики при содействии агентства прошли стажировку за рубежом.

- И теперь они учат персонал здесь, в Бурятии, - сообщила Максанова.

Обеспечение безопасности – тоже большая проблема.

- Любая негативная информация о происшествиях формирует негативный имидж Бурятии, - сказала Людмила Максанова.

Еще одна проблема – недостаток информации о Бурятии и ее туристских возможностях. Особенно от этого страдают туристы из других стран, которые могли бы приехать на Байкал.

- Мы сформировали план действий, решим эту проблему, - пообещала Максанова.

Депутаты отметили, что закон "О туризме" реализуется в достаточной степени. Они рекомендовали правительству Бурятии усилить работу по формированию положительного имиджа республики, а также продвигать туристский продукт на мировом и внутренних рынках. Правительство обязано обеспечить полное финансирование республиканской программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Бурятии на 2011-2016 годы». В прошлые годы отрасль финансировалась максимум на 60-70 процентов.

Совет Хурала считает, что необходимо разработать меры государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, которые работают в сфере туризма.  

Фото из архива