В прошлом году "Информ Полис" писал о 12-летнем мальчике-баргуте из Внутренней Монголии Уудаме. Он своей песней «Мама во сне» заставил плакать всю страну на трансляции шоу талантов China's Got Talent. На нашем сайте мы перевели на русский язык отрывок из того выступления Уудама. У него появилось множество почитателей в Бурятии 

Они могут ликовать: 17 июня юная звезда Китая Уудам вместе с именитыми коллегами-земляками даст концерт в Улан-Удэ.

image001.jpg

Напомним, что перед началом выступления судьи задали ему обычный вопрос о родителях. Удам с присущей монголам сдержанностью ответил, что и мама и папа погибли в автокатастрофе. Поэтому песня его о маме, которая приходит к нему только во сне. Судьи и зрители не сдерживали слез во время исполнения, хотя не все понимали монгольский текст.

- В тишине, в просторе земель снится мне мама, которая молится обо мне. Она смотрит в даль и преподносит драгоценное молоко небу, моля о моем благополучии, – звучит основной мотив песни.

Девушка, сидевшая в жюри, не выдержала и после окончания песни попросила ребенка не сдерживать слез. Но Удам стойко держался.

- Ну что ж, не зря говорят, что монголы не плачут, – заметил тогда другой член жюри.

Судьи всекитайского шоу сравнили певца с героем Экзюпери маленьким принцем. Так его и называют до сих пор в китайских СМИ. В социальной сети «Фейсбук» немедленно появилась страница фан-клуба Uudam Michael (Wudamu).

В Бурятию вместе с Уудамом приедет одна из самых известных этнопевиц Китая Сэсэгма. Эта бурятская уроженка Шэнэхэна является и депутатом Великого Хурала Внутренней Монголии. Не менее почетный гость – композитор, исполнитель и автор песен Буринбаяр с супругой Урной. В Бурятии весьма популярна песня «Мини аав Улан-Батор д байна» - «Мой папа живет в Улан-Баторе». Но не все знают, что автор и первый исполнитель этого хита – Буринбаяр.

Фото из архива