Теоретически мешаться может все, что угодно: слишком яркий свет, не соответствующая настроению музыка, тесный или душный зал, скользкий пол, чересчур плотный ужин, неподходящая по росту и/или комплекции партнерша/партнер, неудачная одежда

Но самое страшное для любого танцора – плохие туфли. О, эти туфли, ставшие для меня самой вожделенной мечтой в последние месяцы! Это уже не предмет гардероба, а молчаливые незаменимые «спутники» жизни танцора, и от этого, наверно, такие гордые, знающие себе цену и капризные.

В многочисленной армии тангеро тебя могут не помнить по имени и, уж точно, редко знают по фамилии. Но какие у тебя туфли, почти уверена, знает даже больше народу, чем ты думаешь. Причем особо маниакальные ценители обуви знают наперечет туфли не только местных танцоров, но и иногородних коллег.

Появившись на милонге в новых туфлях, танцор, сам того не ожидая, производит такой фурор, как, если бы он ворвался на танцпол, например, верхом на ахалтекинском скакуне. Без седла! Как Никита Михалков в образе Паратова – прямо на палубу парохода. Или спустился с неба с зонтиком вместо параплана. Честное пионерское!

Самое свежее на моей памяти – это бурные аплодисменты. Нет, не танцору. Его новым туфлям! Черным, с белыми лаковыми носками, мгновенно превратившим своего обладателя в модного франта или английского пижона, если хотите. Никакой новый гривенник не сравнится с их вызывающе лаковым блеском. «Как денди лондонский одет» – так и просилась с языка известная пушкинская строка.

После собственной свадьбы это был, наверно, один из самых запоминающихся дней его жизни – лихорадочный юношеский румянец, сверкающие счастливые глаза и невинная детская улыбка с головой выдавали плохо маскируемую бурю чувств счастливого тангеро. Как сейчас помню, передохнуть в тот вечер Туфлям так и не удалось: партнерши, как под гипнозом, бессовестно атаковали. Вот фурор, так фурор!

Появление в моей жизни танцевальных туфель стервозно-красного цвета, хоть и гораздо скромнее, но тоже было незамедлительно замечено одним из лучших партнеров с последующим приглашением на танец.

Еще пример: коллеге-тангеро долго не могла объяснить, о каком иркутском(!) танцоре идет речь, так как не знала его имени. После детального описания его внешности, особенностей танцевания и других подробностей на помощь пришли… его туфли. И все сразу встало на свои места. Во как!

Такую особенную радость испытывает, наверно, повар от покупки ножа из особопрочной стали, портниха – от японской швейной машинки, водитель – от крутого авто. А танцору нужны хорошие туфли! Это, вероятно, похоже на легкую шизофрению, но мне они уже стали сниться – то элегантные черные на дерзкой высокой шпильке, то изящные золотые «блондоножки» с тонкими ремешками и причудливо изогнутым девяти-с-половиной-сантиметровым каблуком. Просто наваждение какое-то!

Непосвященный читатель может не узреть суть проблемы – подумаешь, туфли! Пошел да купил. В том то и дело, что некуда пойти – до Аргентины далековато, а ближе – уже «не то пальто». «Купилки» тоже нужны немалые – задешево только откровенные подделки. Все это и создает вокруг них такой нездоровый ажиотаж, томительное волнение и невозможное вожделение. Зато ТАКОЙ фурор вам и не снился!

Фото: glam.ru