Весной этого года планируется выход документального фильма о боевом пути 41 Селенгинского пехотного полка, сформированного на территории Бурятии



Режиссером фильма является известный новосибирский документалист Леонид Ситников, проживающий в настоящее время в Москве. Съемочная группа уже отсняла кадры реконструированного Бородинского сражения 1812 года, а также памятные места сражений Крымской войны середины XIX века.

В настоящее время планируются съемки в Европе и Бурятии. Ожидается, что фильм будет смонтирован и выйдет на экраны уже в этом году.

- О подвигах селенгинцев хорошо знают на западе. В Польше Франции, Румынии, солдатам селенгинского пехотного полка установлены памятники, однако в Бурятии о своих земляках практически ничего не знают. Даже известный поэт Михаил Лермонтов во время кавказской войны изображен на портрете в мундире офицера селенгинского пехотного полка. Наша задача состоит в том, чтобы и в Бурятии люди знали и гордились своими земляками, - рассказал Николай Федотов, председатель «Клуба друзей селенгинского полка».

Напомним, что воинское подразделение было сформировано в начале XVIII века из числа коренных жителей и старообрядцев, высланных в Забайкалье. Долгое время в обязанности подразделения входила охрана государственной границы и местом дислокации полка был Селенгинск, который сейчас называется Новоселенгинском.

- Идея создать «клуб друзей селенгинского полка» у нас возникла давно, но только сейчас мы решили это сделать. Нашей основной задачей является увековечение памяти наших земляков, доблестно сражавшихся за страну два века. Сейчас же мы хотим выйти на руководство республики и Министерство обороны России, чтобы присвоить какой-нибудь воинской бригаде, дислоцирующейся в республике имя легендарного полка, - рассказал Николай Федотов.

Славный путь селенгинского пехотного полка закончился в 1918 году в Киеве, где он и был расформирован. После Крымской войны середины XIX века, полк дислоцировался на Украине. В настоящее время в Киеве и Севастополе есть улицы Селенгинская и установлены памятники в честь наших земляков.