В Улан-Удэ выбирают лучший проект памятника в честь основателей города, который планируется расположить на горе в районе поселка «Батарейка»

Конкурс был объявлен в конце апреля и должен был быть завершён до конца мая, но затем комиссия приняла решение продлить сроки до 30-го ноября

- Место значимое и неоднозначное для истории города. За месяц что-либо хорошее трудно было придумать, - заявил главный художник города Алексей Бахлуев.

В итоге на конкурс поступило 16 заявок, в том числе четыре из других городов: две из Санкт-Петербурга, по одной - из Красноярска и Иркутска.

В настоящее время на официальном сайте мэрии ведётся опрос «Лучшее эскизное предложение по монументальной архитектурно-скульптурной композиции, символизирующей основание Верхнеудинска».

Для тех горожан, кто не имеет доступа в интернет, возможность проголосовать представится в городской библиотеке имени Исая Калашникова, где со среды откроется экспозиция эскизов и макетов.

По итогам голосования и будет выбран лучший эскиз.

Сроки строительства памятника пока не уточняются. Это зависит от выигравшего проекта, так как одни из них – небольшие, другие имеют вид настоящего острога. Соответственно, в первом случае памятник может быть построен к следующему Дню города, а во втором – к его 350-летнему юбилею, отметил Алексей Бахлуев.

Он также сообщил, что памятник станет первой «ласточкой» целого комплекса, который будет возведён на этой горе.