Только за первые два месяца 2018 года сотрудники органов внутренних дел пресекли десять преступлений, связанных с незаконным оборотом «синтетики», что больше на 400% (!), чем за аналогичный период прошлого года, сообщают в МВД по Бурятии.

Откуда к нам везут «спайс» и «соль»?

Всего же в прошлом году пресечены 52 таких преступления, в 2016 году – 31. Из всех преступлений, связанных с незаконным оборотом «синтетики», 24 касались их сбыта, годом ранее – 8. 

Полиция также перекрыла три канала поставки синтетических наркотиков в Бурятию из других регионов России. В их числе оказались Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. В прошлом году Роскомнадзор заблокировал шесть сайтов наркодилеров, а за два месяца 2018 года правоохранительные органы заявили о блокировке десяти таких сайтов. 

Несмотря на существенный рост преступности в сфере оборота и сбыта «спайса» и «соли», количество состоящих на учёте наркопотребителей снизилось. Так, в конце прошлого года в Республиканском наркологическом диспансере на учёте состояли 29 человек. В 2016 году таковых было 32. 

«Стань курьером – заработай!»

В популярном анонимном сообществе «ВКонтакте» улан-удэнцы бьют тревогу. Пользователи соцсети всё чаще получают предложения о сомнительном способе заработка. 

«Многим ли пользователям приходят сообщения от неизвестных людей с предложением стать курьером-закладчиком? Мне уже два раза приходили подобные предложения, друзьям тоже. Я так понимаю, это торговцы наркотиками. Как с ними бороться? Отправлять в чёрный список и подать жалобу администрации «ВКонтакте» - это само собой, но ведь они будут создавать новые профили. Не соглашайтесь на их предложения, ни за что, ни под каким предлогом!». 

«Вчера в соцсети мне пришло сообщение от фейка «Помнишь меня», я не ответила. Далее поступило предложение работать не в Интернете, заработок 65 к в неделю. Моё женское любопытство сыграло. Я спросила, кем придётся работать, и мне ответили: «Закладчиком». Я обомлела... В открытую предлагают такую работу! Начала расспрашивать, и мне написали: «Если ты согласна, поставь плюс, я напишу с реальной страницы». Но в итоге страница была удалена. Дорогие граждане, обратите внимание, с кем переписываются ваши дети! Ведь некоторые детки, может, просто захотят помочь семье деньгами. Берегите себя!». 

Нередко на крючок наркодилеров попадаются дети, чьи родители даже не подозревают об этом. Ведь школьники и студенты – активные пользователи мессенджеров и социальных сетей. Так, в Якутии проблема приняла масштабный характер: подростков, приезжающих в столицу республики на учебу в вузы, вербовали наркоторговцы. При этом все дети были из благополучных семей, где родители даже не подозревали об их криминальном заработке. Пойманные с поличным новоявленные курьеры получали серьезные сроки. 

Подобные случаи, когда желание лёгких денег ломает судьбы молодых людей, известны и в Бурятии. Так, в нашей республике «закладчиками» чаще становятся люди от 18 до 35 лет, сообщают в МВД. 

Ваш подъезд может стать тайником

Если вы заметили, что в ваш подъезд зачастили незнакомцы, вполне вероятно, что это «закладчики», предупреждает улан-удэнец Дмитрий. 

- В нашем подъезде установлен домофон, все соседи друг друга знают. Но недавно я стал замечать посторонних молодых людей – в основном студентов и школьников. Думал, что курят, и выгонял их. Позже заметил, что электрические щитки часто по какой-то причине открыты, иногда из квартиры слышал, как они гремят. Потом возле щитка находил пустые пакетики. Однажды, прочитав про «закладчиков» наркотиков, я понял, что к чему, и установил на щит навесной замок. В следующий раз, увидев подростков в подъезде, я преграждал им путь и звонил в полицию. Со временем они перестали у нас появляться, - говорит Дмитрий. 

По словам мужчины, «закладчики» наркотиков часто используют рекламные буклеты в качестве прикрытия. Проникнуть же в подъезд им не составляет труда, так что защитить свой дом можно лишь проявив бдительность. 

Увидел надпись – сообщи!

Жителей Бурятии призывают избавляться от незаконной рекламы наркосайтов. Об этом 26 марта на заседании городской антинаркотической комиссии сообщил зампред комитета городского хозяйства Максим Базаров. 

Он отметил, что чаще всего надписи появляются в 41, 42, 43, 44 кварталах, в районе ПВЗ, Элеватора и других частях города. Комитет понуждает собственников зданий, гаражей и домов оперативно закрашивать рекламу сайтов и телефоны распространителей. В случае если здание бесхозное, то надписи обязан убирать комбинат по благоустройству. 

- По закону мы должны закрасить надписи в течение 10 дней, но понимаем, что это очень длительный срок, - говорит Максим Базаров. – Учитывая социальную опасность подобных надписей, эту работу на практике мы проводим гораздо оперативнее – за два-три дня с момента поступления сигнала. Собственникам зданий напоминаю, что штраф за ненадлежащее содержание фасадов здания составляет для гражданина 3 - 5 тысяч, для должностного лица - 10 - 20 тысяч, для юрлица - 50 - 100 тысяч рублей. 

«Найти организатора сложно, поэтому отвечать придётся вам»

Борис Бальжиев, юрист: 

- Если вам поступило предложение поработать «курьером», а что именно придётся разносить или развозить, вам не объясняют, не вздумайте соглашаться. За производство, сбыт и пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации с наказанием до пожизненного лишения свободы. По факту только «закладчик» понесёт ответственность, так как доказать, что есть организатор данного преступления, очень сложно – на практике такие лица создают анонимные страницы в социальных сетях или пользуются одноразовыми сим-картами. Поэтому настойчиво рекомендую немедленно сообщить в правоохранительные органы. 

Куда обращаться?

Обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) о закрытии сайтов, содержащих запрещённую информацию, а также в МВД по Республике Бурятия по «телефону доверия» 8 (3012) 292-292. При этом необходимо знать, что для граждан Российской Федерации за участие в незаконном обороте наркотиков предусмотрена уголовная либо административная ответственность.