По сообщению следственного управления СКР по Бурятии, инцидент произошел 12 ноября в Улан-Удэ. В дежурную часть поступило сообщение, что в одном из домов по улице Цивилева на балконе стоит девушка, которая пытается покончить жизнь самоубийством.

К месту происшествия выехали спасатели, двое сотрудников полиции и бригада скорой медицинской помощи с врачом-психиатром,но девушки на балконе не оказалось. В ходе опроса было установлено ее местожительство, сотрудники полиции и медики поднялись в квартиру. Там находилась не только виновница вызова, но еще двое молодых людей – 19 и 24 лет. Все трое были в состоянии сильного алкогольного опьянения.

На расспросы сотрудников полиции, девушка сказала, что причиной попытки суицида стала ссора с молодым человеком. Также она заявила, что не оставила попытки свести счеты с жизнью. При этом подвыпившая улан-удэнка от госпитализации отказалась.

- Но с учетом того, что она могла причинить себе вред, санитар и фельдшер, действуя законно, взяли ее за руки и начала сопровождать к служебной машине. Сотрудники полиции и врач последовали за ними, - сообщает СУ СКР.

Однако приятели девушки решили «защитить» ее и напали на врачей и полицейских – один из них бросил деревянный стул и попал во врача, второй подбежал к лифту и стал размахивать перед находившимися внутри сотрудниками лезвием бритвы. Его друг присоединился к нему с ножом, оба парня при этом кричали «Порешим!», «Порежем!» и требовали отпустить подругу.

- На предупреждение сотрудников полиции открыть по ним огонь из табельного оружия, пьяные молодые люди не реагировали. Они прекратили удерживать и запугивать находившихся в лифте людей только тогда, когда к месту происшествия подоспели бойцы местного подразделения Росгвардии, вызванные полицейскими. Злоумышленники забежали в квартиру, попытались спрятать оружие, и сразу были задержаны, - рассказывает пресс-служба СУ СКР.

Следственным отделом по Железнодорожному району СУ СКР по Бурятии возбуждено уголовное дело, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителей власти).

В отношении обоих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение полной картины происшествия и сбор доказательственной базы. Также решается вопрос о возбуждении в отношении молодых людей дополнительных уголовных дел по факту угрозы убийством в отношении медицинских работников и соединении их в одно производство.