Сотрудники «Водоканала» и администрации города раскрыли некоторые «тайные» обстоятельства крупной аварии в ЖКХ Улан-Удэ, оставившей 100 тыс горожан без воды. 

- У нас аварийно вышел из строя канализационный коллектор по улицам Ключевская-Лебедева. В результате этого сточные воды потекли на рельеф местности. Для того, чтобы избежать экологической катастрофы, было принято решение отключить население от холодного и горячего водоснабжения, так как и  холодная, и горячая вода попадают в стоки. Нам необходимо было минимизировать количество стоков. Полностью же эти стоки невозможно было отключить, - говорит Константин Мошковский, заместитель руководителя администрации Улан-Удэ.

Сотрудники «Водоканала» уверены, что если бы во время не отключили воду, нечистоты в короткий срок загрязнили бы ближайшую реку.

- Все меры были брошены на предотвращение экологической катастрофы. По рельефу улица Лебедева чуть выше находится. Ниже БМДК и далее река Уда. Все бы ушло в реку. А этого допустить мы не могли, - говорит Жаргал Цыбиков, руководитель МУП «Водоканал».

Инвалид-колясочник развозил воду

Вскоре после объявления ЧС на дороги Октябрьского района вышли 35 водовозок «Водоканала», министерства обороны, индивидуальных предпринимателей. 

- Были разосланы объявления по социальным сетям и чат-мессенджерам. Было охвачено более 50 чатов и более 20 групп «ВКонтакте» и «Фейсбуке». Общий охват составил около 300 тысяч человек. Дворовые инструкторы привлекали волонтеров, которые приносили воду для пожилых и маломобильных людей. Огромный шквал звонков шел от желающих помочь. У людей были канистры, машины. Они звонили и спрашивали куда везти, - говорит заместитель председателя комитета по социальной и молодежной политике мэрии Эрдэни Дымчиков.

Волонтерами стали предприниматели, учащиеся, спортсмены, специалисты налоговой и даже инвалид-колясочник Алексей Семенов.

Черпал нечистоты ведром

Пока волонтеры по этажам бегали с тяжелыми ведрами и канистрами, коммунальщики пытались устранить аварию.

- В течение двух суток построен новый трубопровод длиной около 70 метров в таких условиях. Эти трубы изготавливаются на заказ, сроки исполнения заказа доходят до нескольких месяцев. Но китайская фирма предоставила трубы. И через три часа после аварии они имелись на месте в достаточном количестве. А монтажники уже ночью приступили к работе, - говорит Константин Мошковский.

Руководитель «Водоканала» в свою очередь рассказал, с чем им пришлось столкнуться.

- Я в первую очередь хочу принести извинения горожанам. К сожалению, резервного коллектора не предусматривается. Сам коллектор 1969 года. Замена как таковая теперь в результате аварии производится.  Мы отключали воду поквартально, так как задвижки старые. Когда начали рыть обводную траншею, ее затопило. Постоянно у нас работали машины на откачке, - говорит Жаргал Цыбиков.

Как оказалось, из-за сточных вод произошел размыв грунта. И здесь коммунальщиком  пришлось в буквальном смысле черпать его ведром.

- Человек спускался вниз в защитном костюме и ведром, дедовским способом, извлекал ведро за ведром этот грунт. Грунт приходит кубометрами, а мы извлекаем ведром. Были использованы каналопромывочные машины, но объем поступающего грунта превышал все нормы.

Когда дело близилось уже к завершению, и город приготовился к запуску воды, произошел еще один размыв.

В итоге аварию устранили за три дня. Три дня потребовалось на то, чтобы купить трубу, заменить и подключить людей к водоснабжению. Казалось бы, три дня, уж как-то мы перетерпели. Может быть, потерпели бы и больше, для того, чтобы были заменены все трубы в городе, и мы были бы уверены, что больше не будет подобных форс-мажоров. Но все упирается в финансы. На ремонт в бюджете такой крупной организации как «Водоканал» заложено всего два миллиона рублей. Искать помощь извне сейчас, кажется, бесполезно. Ведь, как мы раньше говорили, все ждут выкупа имущества «Водоканала». Когда он произойдет, пока неизвестно.