В микрорайоне Площадка на Машзаводе за последнюю неделю зарегистрировано четыре пожара. Местные жители полагают, что их дома кто-то умышленно пытается поджечь. По информации телеканала «Тивиком», ночью 18 сентября неизвестный снова поднес спички к забору.

- 18 сентября мне позвонил отец и сообщил что мы горим. Немедленно отправился сюда, к месту, к дому. Приезжаю, здесь все потушено, - рассказывает  улан-удэнец Валерий Панаитов.

- Скажите пожалуйста, это правда, что вас поджигают? - спрашивает журналист.

- На самом деле это правда. Наш дом горит уже в третий раз.

Местные жители уверены, что это именно поджоги, но пока не понимают какие мотивы имеют злоумышленники. Последняя серия поджогов началась с 14 сентября.

- В двух местах пытались поджечь крыши. Вот здесь сгорел дровник и тепляк. Системные поджоги. Кто-то хочет выжить этих людей с земли или запугать, непонятно. 14 сентября поджог был на том же месте. 18 числа снова поджог с другой стороны. Люди живут как на пороховой бочке, - жалуется горожанин Геннадий Торонов.

Если правда на стороне местных жителей, то из-за поджогов лишился жизни пенсионер.

- На улице Школьная сгорел мужчина. Инвалид пенсионного возраста. Он не успел выбраться. Этим случаем занимаются следственные органы, когда есть трупы. Но человек не смог доползти. Слухи разные ходят. Некоторые считают, что человека умышленно сожгли, кто-то думает что несчастный случай - говорит Геннадий Торонов. 

Люди уже научились достаточно оперативно реагировать на пожары. Последние возгорания тушили быстро и без помощи спасателей.

- Служба пожаротушения на место возникновения пожара не выезжали. На место выехал дежурный дознаватель. В ходе осмотра места происшествия и допроса местных жителей, было установлено, что неустановленное лицо совершил умышленный поджог вещей. За прошедшую неделю в микрорайоне площадка зарегистрировано четыре пожара, но между собой эти пожары никак не связаны, -  поясняет Алексей Леонов, старший дознаватель отделения дознания отдела надзорной деятельности Улан-Удэ.

Журналист телекомпании утверждает, что даже если поджигателя поймают, то едва ли на него заведут уголовное дело, потому как ущерб причинен незначительный. 

Жильцы микрорайона тем временем просят правоохранителей разобраться в ситуации, и не ждать, когда за дело примется следственный комитет.