Выбираем гамму и рисунок

Определитесь с предпочтительной для вас гаммой, цветом, рисунком и типом обоев. Рассчитайте приблизительно необходимое количество рулонов, исходя из площади стен комнаты и площади одного рулона обоев. Обычно цвет обоев выбирается с учетом назначения комнаты или под мебель; также важны и условия естественного освещения в комнате. Клей стоит выбирать в зависимости от вида обоев, поэтому проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Подготавливаем стены

То, насколько удачно обои впишутся в ваш интерьер, зависит и от качества подготовки стен. Для избавления от старых обоев используйте таз с горячей водой и чистую мочалку. Намочите водой старые обои и подождите примерно 15 минут – они начнут отставать от стен. Сорвите обои со стен, а места, не поддающиеся очистке, намочите снова и воспользуйтесь шпателем. Удалите со стен все неровности и шероховатости с помощью наждачной бумаги, дырочки и трещинки заделайте штукатуркой.

Клеим новые обои

Внимательно прочтите инструкцию на банке клея и разведите его в соответствии с указанием. Пол в комнате желательно помыть. Для удобства при нанесении клея на куски обоев воспользуйтесь кухонным столиком - по мере смазывания их можно будет спускать вниз. Но прежде тщательно протрите поверхность стола. Удобнее и быстрее будет примерить сначала рулон к стене, а затем отрезать на нужную длину с небольшим запасом. Если необходим подбор обоев по рисунку, то примеряйте каждое полотнище по очереди. Для нанесения клея пользуйтесь валиком или широкой кистью. Смазанное клеем полотнище сложите пополам клеевым слоем внутрь и дайте пропитаться клеем минут 5-10, уложив на чистый пол. Аккуратно приложите к стене полотно: один человек вверху на табуретке или стремянке, другой внизу. Начинайте приклеивать полотно от центра к краям, используя чистую тряпку или специальный сухой валик. Чтобы обои лучше приклеились, нанесите клей и на саму стену. Излишки обоев внизу срежьте после их высыхания с помощью линейки и специального ножа-лезвия.

Другой способ поклейки

Практичные обои для прихожей

Часто прихожая в квартирах представляет собой узкое, вытянутое пространство в переходе между другими комнатами, достаточно тесное, и темное. Как сделать его просторнее за счет обоев?

Идеальный вариант для узкой маленькой прихожей − теплые цветочные оттенки или же в меру пестрые обои. Желательны обои со светлой основой с элементами темного − контрастный орнамент или рисунок. Пятна темного цвета помогут скрыть осевшую в корне покрытия грязь, а светлый цвет фона не даст прихожей превратиться в мрачный склеп, визуально увеличив пространство. Также можно использовать темный цвет обоев для нижней части стены прихожей. Он защитит ее от всевозможных загрязнений. Светлый цвет верха добавит интерьеру недостающего света.

Полезные расчеты

Для того, чтобы определить сколько необходимо обоев для стен, нужно посчитать, сколько потребуется полотнищ. Берем шаблон, соответствующий ширине рулона - 53,5см, 70см, или 1,06м - и считаем непосредственно по стене. Из одного рулона 10,5 метров получается три полотна, при высоте потолка от 2,5 до 3,2 метра.

Для бумажных и виниловых обоев клей следует наносить на сами полосы, а для обоев на флизелиновой основе – прямо на стену.

Как подобрать обои для спальни?

Есть несколько нюансов, от которых стоит отталкиваться при выборе обоев для комнаты отдыха и сна. Конечно, любая хозяйка скажет, что в этом вопросе нужно отталкиваться от собственного вкуса и ощущений. Прежде всего, обратите внимание на то, какая гамма вас успокаивает и расслабляет, а какие цвета - напротив - режут глаз и раздражают.

  • Сочетание с постельным бельем. Выбирая обои для спальни, заранее подумайте о том, какой цвет постельного белья вы предпочитаете. Об этом сочетании важно помнить, если вы хотите, чтобы комната выглядела стильно. В будущем все покупки для спальни следует совершать, руководствуясь этим правилом.
  • Погасить жар. Спальня, выходящая окнами на юг, порой доставляет ее обитателям неудобства, связанные с жарой и духотой, особенно летом. Комната отдыха может стать не такой жаркой, если для нее выбрать бледно-голубые, белые или аквамариновые обои. Усилить ощущение прохлады можно за счет перламутрового блеска поверхности обоев.
  • Управление пространством. Одно из правил удачного интерьера гласит: небольшое помещение кажется больше, если оформлено в светлых и прохладных тонах. Теплые и яркие цвета сделают помещение уютнее, но при этом визуально меньше.

Как изображения и цвета влияют на настроение?

Психолог Владимир Гамбаров:

- Рисунок очень важен при выборе обоев для спальни. Так, наиболее приемлемы успокаивающие плавные волнистые линии. Геометрические фигуры с острыми углами не желательны, так как острые углы считаются символом активности. В то время как спальня – помещение, предназначенное для отдыха и сна. Что касается фотообоев, выбор лучше сделать в пользу спокойных пейзажей с деревьями. Изображения животных также не совсем уместны для спальни, так как любая живность олицетворяет какое-то движение, действие. Из разнообразия цветовых гамм стоит опираться на холодные – голубые, синие и такой теплый, как зеленый и его мягкие оттенки. Цвет не должен быть агрессивным, ярким и броским. Например, желтый – символ денег, прибыли и успеха, побуждающий к действию. Конечно, хороший цвет, но, увы, не для этой комнаты. Можно использовать в интерьере спальни белый цвет. Ни в коем случае не стоит применять красный – цвет агрессии и возбуждения. Многие магазины используют красный цвет в рекламных плакатах и баннерах – он бросается в глаза. Но такого рода эксперименты все же не подходят для комнаты отдыха.

Палитра и психика