Май и июнь – хлопотные месяцы для дачников – работы много и в огороде, и в теплицах, и в саду, и по благоустройству территории. Если на вашем участке есть газон, его нужно регулярно стричь, поливать, чистить граблями и подметать. Желательно вынести на террасу комнатные растения: олеандр, розу, пальмы, фуксию, гибискус и хлорофитум. Листья бегонии на свету станут ярче и красивее. Но не ставьте цветы на солнцепек!

Что посеять? Что пожать?
Июнь – благоприятный период для высадки теплолюбивых растений: это огурцы, капуста среднеспелых сортов, томаты, кабачки, тыквы и свекла. Перед началом посадки грядку нужно подготовить: сделать лунки, поместить в них смесь перегноя, золы и земли, а затем полить. Чтобы рассада не завяла, высадку лучше проводить в пасмурную безветренную погоду или в вечернее время.

Не забудьте, что в июне убирают первый урожай ранней и цветной капусты. На смену ей приходит рассада поздней капусты, которая высаживается на грядке рядами: куст от куста на расстоянии 70 см, расстояние между рядами до 60 см. Поливать капусту в жаркие дни лучше вечером. Удобрять коровяком дважды в месяц. В условиях Бурятии в июне созревает жимолость – 16-20 июня. Также поспевают салат, петрушка и укроп - у тех, кто посеял их под укрывным материалом ранней весной.

Проведите окучивание капусты и картофеля. Подвяжите томаты к опорам и каждую неделю удаляйте пасынки. Не запаздывайте с прореживанием корнеплодных культур - загущенные посевы ведут к большой потере урожая и ухудшению качества. В случае наступления резкого похолодания укройте землянику соломой, пленкой, газетами или укрывным материалом.

Вопрос-ответ
Елена Василенко, Улан-Удэ:
- Как часто нужно рыхлить картофель в июне? Что это дает растению?

Отвечает заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства, к. с.-х. н. Надежда Гусева:
- Елена! Картофель предпочитает рыхлые почвы, так как его клубни не обладают хорошей способностью раздвигать частицы почвы при развитии. На плотных почвах из-за ухудшенного водного и воздушного режима всходы картофеля могут появиться на 5-7 дней позднее, чем на рыхлых. При этом они плохо ветвятся, замедляется развитие растения, а клубни образуются мелкие и уродливые. Лучшие почвы для картофеля – супесчаные, легкие и средние суглинки. Если ваш картофель высажен на более тяжелых почвах, рыхление необходимо проводить дважды в месяц, после каждого полива.

Чтобы морковь не горчила
Многие дачники интересуются, отчего зависит вкус будущей морковки, и почему иногда овощ вырастает с привкусом горечи. «Вроде бы химией не травил» - разводят руками огородники. Но, по словам эксперта, горечь моркови появляется от недостаточных поливов. Кроме того, на ее вкус влияет глубина заделки - головка моркови не должна торчать из почвы. Глубина посадки семян моркови должна составлять не менее 2-3 см.

Подкармливают морковь минеральными удобрениями:

суперфосфат – 30 г на 1 кв. м, хлористый калий – 15 г на 1 кв. м, аммиачная селитра – 20 г на 1 кв. м, раствор птичьего помета - 1:10 или 1:15, раствор навозной жижи - 1:5.