Скороспелость кабачка считается самым главным его достоинством. Всего два месяца проходит с момента появления всходов до сбора урожая. Кроме того, это поистине ценный диетический продукт, который врачи рекомендуют употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе и ожирении.

Семечко или готовое растение?

Существует два метода посадки кабачков – рассадный и безрассадный, рассказывает Вадим Ланшаков. По первому методу семена лучше всего сеять по два-три сухих семечка в торфяные, бумажные или пластиковые стаканчики – их перед высадкой растений можно разрезать и вместе с землей пересаживать растения в грунт. Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков 18 - 20 ⁰С. Когда на растениях появятся три-четыре листочка, значит, рассада готова для пересадки в грунт. Но «переселять» ее в грунт лучше тогда, когда угроза заморозков окончательно исчезнет. Кабачки не переносят даже небольших заморозков. Учитывается и то, что рассада кабачков при пересадке обязательно должна быть с землей на корнях. Поэтому хорошо использовать для выращивания рассады торфяные горшочки. Второй способ – высадка кабачков сразу в открытый грунт.

- Для этого метода тоже существуют правила, - напоминает огородник со стажем. - Почва во время посадки семян должна быть хорошо прогрета – так первые всходы появляются примерно через две недели. Кустовые кабачки сажаются на расстоянии метра друг от друга, плетистые – полтора метра. Сначала земля под посадку перекапывается, потом делаются ямки, в которые добавляются навоз и древесная зола. Я сажаю в каждую ямку по два семечка, глубина посадки - примерно 2 см. Обычно высадка семян кабачков проводится в мае, но если в это время ночи еще холодные, то всходы на ночь необходимо укрывать пленкой.

Переезды и поливы

Для того чтобы кабачки давали хороший урожай, необходимо ежегодно менять место их посадки. Это также позволит избежать многих заболеваний, часто поражающих «засидевшиеся» растения.

- Кабачки очень любят солнечный свет и влагу, - говорит Вадим Ланшаков. – Поэтому, если вы соблюдете эти условия при уходе, растение вас щедро отблагодарит! Поливать кабачки лучше под корень, чтобы вода не попадала на листья. Вода для полива должна быть теплой, иначе молодая завязь пострадает и зайдется гнилью. Во время плодоношения стоит увеличить количество воды. Время полива - рано утром или вечером, когда спадет жара (это время подходит для большинства культур). Опылением кабачков занимаются природные трудяги: пчелы, осы и шмели. За многолетнее время работы на участке я научился их привлекать. Так, если растворить мед в воде и опрыскать им цветущее растение, то опыление будет значительно эффективнее.

В период активного роста кабачков их примерно раз в две недели подкармливают раствором коровяка. Почва всегда должна быть рыхлой и влажной. В этом капризе кабачки очень схожи с огурцами.
- Особых тонкостей в уходе за кабачками нет, - говорит Вадим Ланшаков. – Но я, к примеру, при выращивании кустовых кабачков не занимаюсь их прищипыванием, а вот в отношении длинноплетистых кабачков обычно возникает несколько боковых плетей, которые необходимо прищипывать в полуметре от главной плети.

* Секрет дачника

Миссия - сохранить на зиму!

Чтобы вырастить кабачки для зимнего хранения, пророщенные семена следует высадить сразу в открытый грунт в первых числах июня. Для этого делается лунка размером 70х70 см, в каждую из которых высаживаются по две семечки на глубине 2 см. Если прорастут обе, то одну семечку можно будет удалить и пересадить в другую лунку. Плоды поздних сортов созревают в сентябре, поэтому кабачки можно приподнять над землей, чтобы их не тронула гниль, для этого можно положить их на фанерные доски. Те экземпляры, которые вы решите оставить для зимнего хранения, не торопитесь убирать до заморозков. Хранят кабачки в проветриваемом помещении.

* Два простых блюда из кабачков

• Жареные кабачки. Это одно из самых простых и вкусных блюд. Порежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке, посолите, посыпьте специями и обжарьте с обеих сторон на постном масле. Готовые кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью, натереть измельченным чесноком, полить сметаной или майонезом. Жареные кабачки можно подать как самостоятельное блюдо или гарнировать ими мясо или рыбу.
• Фаршированные кабачки. Для фарширования подойдет более зрелый, крупный кабачок. Разделите его на куски по 4 - 5 см и вырежьте середину, заполните ее фаршем и запеките в духовке или потушите. Готовое блюдо можно полить сметаной и посыпать свежей зеленью.

Дорогие читатели, присылайте нам свои письма с советами по выращиванию культур, делитесь ценным опытом с начинающими садоводами. Своими достижениями на участке в 2014 году вы сможете похвастаться в нашем традиционном конкурсе «Тот еще фрукт!», который стартует этим летом. Следите за новостями!
E-mail: da_ria87@mail.ru
Адрес: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, 2 этаж, каб. 29