Напомнили о «старом» и завели уголовное дело

Геннадий П., Улан-Удэ:

- Ранее меня уже привлекали к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ). Тогда я лишился прав на 1 год и 6 месяцев. Также мне назначили штраф 30 000 рублей. Штраф я оплатил сразу. Спустя полгода после того, как мне вернули права, я вновь попался нетрезвым за рулем. На этот раз меня привлекли уже у уголовной ответственности (ст.264.1 УК РФ), указав, что ранее я был привлечен к административной ответственности за такое же нарушение. Но ведь я уже отбыл наказание за административное правонарушение!

Отвечает помощник прокурора Советского района Виталина Петушкова:

- Уважаемый Геннадий! Статьей 264.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде, если вы ранее уже подвергались административному наказанию за это нарушение или отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Вообще лицо считается привлеченным к административной ответственности в течение 1 года с момента отбытия административного наказания в полном объеме (ст. 4.6. КоАП РФ). В вашем случае вы считаетесь привлеченным к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в течение 1 года с момента возвращения вам прав. Наказание по ст.264.1 УК РФ предусматривает: штраф от 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (водить автомобиль) на срок до трех лет.

Поскользнулась на крыльце магазина

Дулма Б., Улан-Удэ:

- Недавно я поскользнулась на крыльце магазина и ушиблась. К счастью, ничего себе не сломала. Но будь на моем месте ребенок или пожилой человек, все могло бы закончиться печально. Скажите, кто в таком случае несет ответственность?

Отвечает юрист Борис Бальжиев:

- Уважаемая Дулма! По закону, ответственность несет организация, в которой или на подступах к которой посетитель, получил травму. Виновная организация может быть как собственником данного помещения, так и арендатором. Однако важно отметить, что если гражданин получил травму в результате своих неосторожных действий (например, сам решил сбить лед ногой), то в этом случае, магазин ответственности не несет. После получения травмы необходимо обратиться с письменной претензией к организации, в помещении которой или на подступах к которой была получена травма. В претензии нужно потребовать добровольно возместить нанесенный вред. Если вам отказали, обращайтесь в суд. В качестве доказательств в ходе судебного процесса нужно будет предоставить медицинские документы, подтверждающие полученные вами травмы. Не забудьте про чеки и квитанции, выданные вам в аптеке при покупке лекарств. Также можно взыскать и моральный вред. К сожалению, травмоопасность дорожных покрытий, элементов зданий (лестниц, крылец) нередко становится причиной нанесения вреда здоровью граждан. В некоторых случаях люди временно теряют трудоспособность. Компенсировать эти негативные последствия можно путем предъявления ряда исковых требований, которые при условии правильно сформированной позиции по делу удовлетворяются судом в полном объеме.

О маркировке меховых изделий

Владимир С., Улан-Удэ:

- Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь продажей меховых изделий. Мне известно, что принят закон по обязательной маркировке меховых изделий. По нему, на весь ввезенный товар необходимо получать «чипы». Но подлежат ли маркировке изделия, ввезенные в Россию до введения этих правил?

Отвечает помощник прокурора Советского района Улан-Удэ Анастасия Багаманова:

- Уважаемый Владимир! Соглашение по введению маркировки товаров идентификационными знаками утверждено ФЗ от 26.04.2016 N 105-ФЗ. К ним относятся предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха. Запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа меховых изделий юрлицами и предпринимателями без контрольных знаков. Либо с нанесенными на них знаками в нарушение установленного порядка (п. «а», ч.4, ст. 3 Соглашения). Этот документ вступил в силу и начал действовать с 12 августа 2016 года. Участники оборота товаров, имеющие на эту дату нереализованные товары, обязаны в течение 80 рабочих дней промаркировать их (Постановление Правительства РФ от 11.08.2016 N 787). Таким образом, с пятого декабря 2016 года реализация меховых изделий без контрольных знаков запрещена.

Свои вопросы  вы можете прислать на da_ria87@mail.ru с пометкой «в рубрику «Вопрос-Ответ»»