Перед заключением договора заказчики долго выбирали строительный материал для стен, в итоге выбрали дерево. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, не буду перечислять все, чтобы не возникли споры. Брус был выбран, в первую очередь, из-за своей натуральности и будущего дефицита, так как в последние два года в нашей республике горят леса и Китай все больше и больше скупает пиломатериалов. Например, семья Цоктоевых покупали пиломатериал за 6000 рублей/м3, сегодня же на ноябрь месяц 2016 года среднерыночная стоимость установилась 7500 рублей/м3. Думаю, через 5 лет построить дом из дерева сможет только обеспеченный человек.

Перед нами стояла задача построить дом и, не дожидаясь усадки, Цоктоевы могли заехать. Многие думают, что в доме из бруса нельзя жить в первый год постройки. 70 % наших клиентов уже живут после сдачи дома, но необходимо учитывать ряд важных нюансов:

1. Цоктоевы решили заезжать в дом весной 2017 года, мы обстрогали все внутренние стены, это позволит свободно проживать в нашем доме несколько лет, пока не сделают чистовую отделку. Высота потолка до усадки составила 2,95 м. После усадки и отделки высота потолка в доме составит ориентировочно 2,75 м.

2. Установили специальные усадочные блоки для окон и дверей, которые не раздавит, а окна и двери не потеряют своих характеристик при усадке дома.

3. В данном доме все внутренние стены выполнили из бруса 100*180 мм, что придало дому высокую устойчивость к землетрясению. Если же вы строите дом «пятистенок», то для ограждения спален, сан.узлов можно использовать «скользящие» стены, которые не раздавит при усадке. «Скользящие» перегородки очень удобны, они дешевле брусовых; на них также можно вешать шкафы, телевизоры и пр.; можно сразу отделать гипсокартоном.

4. Так как Цоктоевы решили заезжать в дом весной 2017 года, то мы решили пока не утеплять перекрытия, чтобы утеплитель не впитывал влагу от дерева и не портился.

5. Все стены были обработаны антисептиком, чтобы строганные стены не темнели и сохраняли свежий вид несколько лет.

Теперь я перечислю основные ошибки строителей при возведении стен:

1. Неправильная геометрия дома. Самая простая ошибка это неправильные размеры дома, особенно, если у вас дом с пристроями гаража, тамбура, котельной. Всегда перепроверяйте геометрию вашего дома, диагонали, а лучше через теорему Пифагора вычисляйте гипотенузу, это сильно облегчит работу строителей. Бывает, что рабочие используют линейки из резино-пластика, который на солнце растягивается и увеличивает размеры дома на 1-2 см, мы используем только геодезический металлические линейки.

2. Плохое утепление углов и стыков. Как правило, все стены из бруса стыкуются в «паз-шип», и всегда предусматриваются воздушные пазухи, в которые набивается утеплитель. Если плотник плохо утеплит угол и стык бруса, то никакие конопатки и пропенивание не помогут, только обшивка дома снаружи. Также есть строители, которые строят дома «тычок-ложок» вообще без шипов и воздушных пазух, хотя дом будет смотреться точно также.

3. Шкантование стен. В последнее время плотники используют сверло d28 и меньше. Чтобы не заготавливать нагели, а использовать сырую доску (дюймовку), которая в дальнейшем рассохнется и будет неплотно сидеть в отверстии. Правильно же использовать только сухие нагели. Мы, например, используем сверло d32 и длиной не менее 25 см.

4. Кривизна стен. Отчасти, следствие плохого шкантования стен, либо нагели посажены редко, либо их низкое качество. Необходимо ежедневно перепроверять уровнем все углы дома и обращать внимание строителей на этот очень важный нюанс. Обычно уровень профессионализма плотника оценивается по ровности углов. Отдельно стоит сказать о капитальных стенах, обычно капитальные стены опаздывают от внешних стен. Основная причина – отсутствие межвенцового утеплителя между брусьями. На двухэтажных домах мы всегда на первом этаже строим капитальную стену только из бруса 180*180 мм, если построить из бруса 100*180 мм, то ее 100 % поведет, спасет только усиление металлическими уголками.

5. Экономия на межвенцовом утеплителе. Выбор межвенцового утеплителя огромен. Самые распространенные в нашем городе тюковая пакля, ленточная пакля, лен-джут. Тюковая пакля неоднородная и более трудоемка, есть вероятность человеческой ошибки, что будут щели и отрезки пустоты между брусьями, такой дом нужно обязательно конопатить. Ленточная пакля, обычно толщина мала и расстояние между брусьями 1-2 мм, что затруднит конопатку дома, мы стелим всегда в 2 слоя, чтобы достичь 3-5 мм. Такой дом нужно конопатить. Лен-джут, очень удобный материал и самое главное избегает человеческой ошибки. Если в пакле место сверления под нагель остается без межвенцового утеплителя и уже после сверления нужно доутеплить, то джут спокойно сверлится и разрывов нет, соответственно дом намного теплее. Углы такого дома обязательны к конопатке.

Возведение стен очень важная часть, от которой будет зависеть будет ли ваш дом ровным, красивым и теплым. Я постарался перечислить основные ошибки строителей и их последствия. 3 дня назад я приехал из стажировки в Японию, посещали строительные компании и производства города Саппоро (самый северный большой город с температурой до -25). Посмотрели их технологии строительства в условиях низких температур, сейсмики и в ограниченных площадях.Особенно удивили отношение к окружающей природе, к переработке всех отходов, высокая работоспособность. Мы в нашей компании будем активно внедрять новые технологии и подход к строительству домов.