Полы - основа любого интерьера, и потому важно подобрать единственно правильный вариант. А сделать это самостоятельно достаточно сложно среди всего разнообразия напольных покрытий

Поэтому вместе со специалистами и людьми, которые на своем опыте испытали плюсы и минусы разных покрытий, постараемся вникнуть во все нюансы и проблемы, связанные с выбором того или иного пола. Узнаем, какой материал лучше выбрать для кухни или прихожей, ознакомимся с плюсами и минусами тех и иных покрытий.

Делим на зоны

- Прежде чем приступить к выбору полов, надо знать, какую нагрузку будет испытывать то или иное покрытие, - советует Сергей Федотов,

мастер строительной компании.

Как советует Сергей, квартиру или дом нужно условно разделить на три зоны. Прихожая и кухня – это зоны большой проходимости, гостиная – средней, а спальня – низкой. Поэтому фактор нагрузки на поверхность пола – один из важных определяющих при выборе напольного покрытия. Например, для кухни выбрать пол из плитки или его сочетания с каким-либо другим покрытием. Пробковый пол лучше постелить в спальне и детской и т.д. Таким образом, перед тем, как выбрать любое напольное покрытие, следует взвесить ряд факторов.



Что нужно учитывать при выборе напольного покрытия:


• положение помещения: вход, жилая зона, коридор и т.д.

• целевое использование помещения

• вероятность воздействия влаги на покрытие

• материал основания пола

• наличие конструкции теплых полов

• наличие инженерных коммуникаций под полом и необходимость доступа к ним

• соответствие напольного покрытия стилистике помещения

• стоимость и качество покрытия

Не следует забывать и о наличии домашних животных. Если вместе с вами проживают собака или кошка, то наличие ковролина или пробкового пола вряд ли будут уместны. Следует также помнить и об уходе за полами. На темных полах меньше видна грязь, чем на светлых. А неоднородная расцветка хорошо маскирует отдельные пятнышки и др.

А теперь попробуем разобраться со всеми основными помещениями по порядку.

Для прихожей

Прихожая – первое помещение, встречающее нас при входе в дом или квартиру. Она как бы визитная карточка дома, а потому пол в прихожей должен быть красивым и стильным. С другой стороны, здесь скапливается большая часть грязи и влаги, которую мы приносим с улицы. Значит, пол в этом помещении должен быть влагостойким и легко моющимся. И, главное, это часть квартиры с максимальной проходимостью. Следовательно, пол должен быть устойчивым к истиранию и механическим повреждениям. Итак, какой пол будет уместным в прихожей?

Можно выбрать керамогранитную или керамическую плитку. В этом случае пол в вашей прихожей будет обладать высокой прочностью, устойчивостью к воде, загрязнениям и т.д. С другой стороны, есть вероятность, что ваша прихожая будет напоминать офис, а босые ноги каждый раз будут ощущать холод. К тому же и стоит недешево.

- Если у вас достаточно большая прихожая, лучше всего использовать разные материалы. У входной двери можно выложить пол из керамоплиты или керамогранита. Дальше от двери вровень можно уложить или ламинат, или паркет, - советует Федотов.

Но нужен паркет действительно качественный, способный противостоять неизбежной влаге и истиранию. Паркетная доска, способная выдержать большую нагрузку в прихожей, стоит довольно дорого. А более дешевые очень быстро потеряют свой изначальный вид. Компромиссным решением является использование ламината. Он практичен, удобен, легко монтируется. Поврежденные в ходе эксплуатации фрагменты покрытия можно и заменить. Правда, ламинат весьма чувствителен к воздействию влаги. Как альтернатива, конечно, подойдет и полукоммерческий линолеум. Среди его преимуществ – разнообразие дизайна, легкость укладки, невысокая стоимость.

- У коммерческого и полукоммерческого линолеумов срок службы намного больше. Но коммерческий лучше вообще не использовать в жилом доме, он вреден для человека, - считает Алексей, продавец строительного магазина.

Для кухни

Столовая и кухня – помещения, требующие от напольного покрытия прежде всего практичности. Здесь мы варим, жарим, запекаем самые различные продукты. Кроме того, часто проливаем жидкость. Поэтому основные требования к кухонному напольному покрытию – влагостойкость, устойчивость к воздействию химических веществ, жиру, легкость в очистке от пятен, прочность.

Какому полу лучше отдать предпочтение в кухне?

- Наиболее подходящие варианты пола для кухни – линолеум, ПВХ-плитка или каменные и керамические плиты, - советует продавец Алексей.

Многие в Бурятии кладут плитку на пол. Они легко чистятся, устойчивы к нагрузкам, влаге и «химии». Но и здесь есть минусы.

- У нас свой дом. На кухне пол сначала был выложен плиткой. Мы долго выбирали ее, подбирали рисунок, ждали, когда придет, столько денег выложили. Но через два года жена потребовала заменить пол: он холодный, а посуду уронишь – вдребезги. Сделали вывод, что такой пол не очень-то хорош, тем более при нашем климате и ценах за электричество, – рассказывает житель Улан-Удэ Геннадий. – Может, в маленьких кухнях на каком-нибудь этаже, кроме первого, он будет уместен.

Поэтому, как говорит Геннадий, камень лучше использовать как вставки. Камень в этом случае справится с механической нагрузкой, а дерево придаст необходимые тепло и уют. Но дерево или ламинат на кухне непрактичны так же, как и пробковое покрытие. Хотя последний такой же экологичный материал, как и дерево. К тому же на кухне можно использовать только после предварительной пропитки влагозащитными составами. Не стоит стелить на кухню и ковровые покрытия. Они впитывают влагу из воздуха, накапливают жир.

Линолеум – один из наиболее дешевых и практичных вариантов. Цветовую гамму и рисунок можно подобрать практически под любой дизайн, а устойчивость линолеума к основным воздействиям кухни – влаге и химическим веществам – вполне достаточна. Укладка линолеума не занимает много времени. Кроме того, он легко чистится от пятен. Альтернативой керамогранитным плиткам могут выступить и ПВХ-плитки, которые появились в последние годы в магазинах Улан-Удэ.

- Хотели на кухне постелить каменную плитку, но, подумав, решили, что не стоит – дорого, да и холодная она. За паркетом нужен постоянный уход, натирать надо и прочее. Ламинат тоже, говорят, непрактичен. Его же мочить нельзя. Поэтому знакомый строитель предложил ПВХ-плиткой покрыть, которая намного прочнее простого линолеума. Сейчас не жалеем. Пол хотя и светлый, но легко чистится и прочный, на нем не остается царапин и следов от тяжелых предметов, - рассказывает Евгения, жительница Улан-Удэ.

Как напольное покрытие для кухни можно также выбрать полимерный наливной пол. Его еще называют «жидким линолеумом». Полимерные наливные полы долговечны, устойчивы как к воздействиям влаги, так и к повреждениям. Но, как говорят специалисты, демонтировать такое покрытие весьма проблематично. Да и к тому же в Бурятии пока мало фирм, предоставляющих эту услугу. А если и есть, то цены там не из дешевых.



Для гостиной


Особенной зоной в доме считается гостиная. В этом помещении семья проводит много времени, здесь же встречают гостей, на которых хочется произвести благоприятное впечатление. Каким же должен быть пол в ней?

- Для пола в гостиной лучше всего подходят натуральные деревянные покрытия. Не менее благородно будет смотреться натуральный камень — мрамор или гранит, - считает Сергей Федотов, мастер строительной фирмы.

Их, по мнению строителя, можно также комбинировать. Особенно актуально будет такое решение, если в вашей гостиной предусмотрен камин, перед которым и выстилаются каменные плиты.

Дерево же всегда ценится за натуральность, теплоту и экологичность. К деревянным покрытиям относятся штучный (наборный) паркет, массивная доска, паркетная доска.

Планки штучного паркета целиком состоят из массива дерева. Из него можно создать красивые художественные узоры, панно. Его можно многократно реставрировать. При своевременной шлифовке и лакировке он имеет длительный период эксплуатации – до 50 лет. Массивная доска отличается от штучного паркета размером, он больше. Это упрощает ее укладку. Лучше всего она смотрится в больших помещениях. Но и эти натуральные покрытия имеют свои минусы.

- Уложили пол в гостиной из массива, сверху лаком покрыли. Смотрится очень красиво, всем нравится, многие хотят такой же пол, как у нас. Но в процессе эксплуатации заметил, что от тяжелых предметов, таких как диван, кресло и т.д., остаются вмятины на дереве, по нему невозможно пройти на шпильках, - рассказывает Зорикто.

Кроме неустойчивости к механическим повреждениям важно помнить, что дерево, являясь живым природным материалом, чутко реагирует на изменения температуры и уровня влажности в помещении. Если влажность воздуха недостаточна, доска высохнет и потрескается. Если влажность избыточна, то будет выгибаться. Поэтому под него нельзя монтировать «теплый» пол. К особенностям относится и довольно высокая сложность укладки, поэтому доверять эту работу лучше всего профессионалам.

К натуральным покрытиям относится и паркетная доска. Она отличается от штучного трехслойной структурой: верхний (рабочий) слой изготовлен из ценных пород дерева, остальные, как правило, из сосны или ели. Это покрытие отличается повышенной износостойкостью и ударопрочностью, легко чистится и протирается. Паркетную доску можно циклевать несколько раз. Например, паркетную доску толщиной 15 мм шлифуют до пяти раз.

Натуральные деревянные покрытия может, конечно, заменить ламинированный паркет (ламинат).

- Ламинат устойчив к механическим нагрузкам, таким как острые каблуки, тяжеловесные предметы, - говорит Алексей, продавец строительного супермаркета.

Чем выше класс, тем он износостоек и дороже. Для дома он советует выбирать ламинат 31, 32 класса. На сегодняшний день это наиболее популярный в Бурятии класс ламината. Этот материал состоит из нескольких слоев: верхний, защитный, слой – прочная пленка из специальных смол. Следующий слой – декоративный, пропитанная смолой бумага с рисунком. Далее основной слой – несущая древесная плита высокой плотности и нижний, стабилизирующий, слой - парафинированная или пропитанная смолой бумага.

- Так как ламинат относительно недорогой материал, через некоторое время можно сменить надоевший пол на какой-либо другой, чего с легким сердцем не сделаешь с паркетом, - считает Алексей. - Под ламинат также можно монтировать теплый пол.

Главный минус ламината - недопустимость длительного контакта с водой. Поэтому не рекомендуется укладывать обычный ламинат во влажные зоны. Для них подходит специальный влагостойкий тип покрытия, который существенно дороже стандартного.



Для детской


Полы в детской комнате - немалая головная боль для родителей. Конечно, хочется, чтобы было тепло, мягко и уютно. Поэтому первое, что приходит в голову, – ковровое покрытие. Но хотя это достаточно экологичное покрытие, здесь есть несколько «но». Во-первых, ковер - это пылесборник. Во-вторых, ребенок постоянно чем-либо занимается – рисует, лепит, пьет, ест. Есть большая вероятность, что через полгода его придется выбрасывать.

- Муж хотел в детской постелить линолеум, но, говорят, он вреден для здоровья, и поэтому решили постелить ламинат, - рассказывает улан-удэнка Евгения.

Она считает, что такой пол в детской выглядит отлично, легко моется, даже под креслом на роликах, на котором постоянно, сидя за компьютером или уроками, ерзает их сын, сильно не истерся.

- Вообще в спальнях и детских лучше, конечно, постелить натуральный материал, например половую рейку, и покрасить, - считает Елена Гончикова, доцент кафедры «Производство строительных материалов и изделий» ВСГУТУ. – Может, это несовременно и неэстетично, зато безопасно. Краска высыхает, а вместе с ней улетучиваются все вредные примеси.

Хотя, по ее мнению, можно постелить также и качественный ламинат, пробковый пол, паркет. Но последние два имеют свои нюансы по вопросам практичности и цены: нужен постоянный специфический уход за этими полами. А для паркета необходимо подобрать также и безопасный лак. С этим мнением согласна также улан-удэнка Галина Дымбрылова.

- Мы снимаем квартиру. Там полы паркетные. Это, конечно, хороший материал, но дорогой. И мыть нельзя моющими средствами. А детская комната - это как кухня. Что только не проливается, не рассыпается по полу. Однажды сын ролики надел и катался. Каждый раз боишься за эти полы, для защиты купили и постелили ковер.



Для спальни


- Так как спальня относится к зоне низкой проходимости, мы можем здесь поступиться с изностойкостью ради комфорта и красоты, - говорит Сергей Федотов, мастер строительной компании. – Полы в этой комнате должны настраивать на расслабление, быть теплыми, так как здесь мы чаще всего ходим босиком.

С точки зрения комфорта для ног в спальне лучше всего подходят теплые материалы: натуральное дерево, паркет, пробковый пол, ковролин. В западных странах ковролин - один из популярных покрытий для пола в спальных комнатах. И эту популярность легко объяснить: он мягкий, теплый, приятный для босых ног, а также повышает звукоизоляцию пола, что особенно важно для многоэтажных домов. Недостаток ковролина в том, что он не очень удобен с точки зрения уборки. Его приходится часто пылесосить, поскольку он собирает пыль, некоторые из них вообще не рекомендуется мыть. По мнению строителя, лучшее напольное покрытие для спальни - паркет. И если для отделки пола в гостиной желателен только дорогой паркет, то в спальне будет хорош и более дешевый вариант из мягких сортов дерева.

Многие горожане при выборе напольного покрытия для спален все чаще склоняются в сторону ламината.

- Он прочный, практичный, легкий в уходе. Кроме этого, в магазинах Улан-Удэ выбор огромен – от дешевых до дорогих, разнообразных оттенков и рисунков, - считает улан-удэнка Евгения. - Я постелила в своей спальне темно-серый ламинат и не жалею. На нем не заметны пыль, разводы, пятна. Уход минимальный, протереть влажной тряпочкой и все. А ведь многим не хватает времени на ежедневную уборку.

Для ванной

Напольное покрытие в ванной комнате должно быть водостойким. И потому вопрос, что лучше класть на пол в ванной, решается относительно несложно. Если вы хотите сэкономить, то можно постелить линолеум. Но обязательно выбирайте нескользкий линолеум. Если хотите комфорта, можете выбрать пробку или ламинат с влагозащитным покрытием. Презентабельность ванной комнате придадут мозаичный пол и, конечно, традиционная керамическая плитка. В качестве альтернативы керамоплитке можно назвать каменную и стеклянную плитку. Однако все это холодные материалы. И потому плитка в ванной будет отличным выбором, если вы позаботились об укладке теплого пола. В этом случае главный недостаток плитки – ее «холодность» — будет практически неощутим.