Газета «Окна Бурятии» продолжает тему отопления в домах и квартирах. Сегодня мы поговорим о важной части этой системы - о радиаторах. Мы обратились за компетентными подробностями к специалистам компании «Вегос-М», как к одному из лидеров на рынке Улан-Удэ и профессионалов в своем деле

Современные радиаторы

Существует два вида современных радиаторов: биметаллические и алюминиевые. Биметаллические изготовлены из двух металлов – внутренний сердечник канала отлит из стали, а верхнее покрытие – алюминий. Вторые - полностью алюминиевые. Разница их в том, что они выдерживают разный порог давления.

Биметаллические радиаторы покрепче, то есть выдерживают порог давления до 24 атмосфер, алюминиевые же – 16 атмосфер. Что это значит? Система отопления в многоквартирном доме идет с разным давлением: высоким и низким. Первый и второй этаж обычно принимают на себя большую нагрузку разводки системы отопления. Для таких квартир необходимо устанавливать биметаллические радиаторы.

В частный дом не обязательно ставить биметаллический радиатор, можно поставить алюминиевый, так как давление в них небольшое. Как правило, это не зависит от того, какой установлен котел.

Фирмы и производители

Различаются биметаллические радиаторы по производителям. Есть варианты: например, фирма итальянская, а делают у нас в России (RIFAR). Одними из популярных радиаторов у нас в городе считаются от фирмы RIFAR.

На втором месте идут чисто итальянские радиаторы либо от немецкой фирмы TENRAD, изготовленные в Китае. TENRAD имеет в Китае свой завод, поэтому технология производства ничем не отличается. Время показало, что они надежны.

Есть производители немецкие, итальянские, сделанные в России. По качеству они также хороши. Изготовлены они по нашим условиям, а российскому люди доверяют больше.

Линийка производителей алюминиевых радиаторов также велика. Допустим, фирма EXSTRATERM, как и TENRAD, показала себя на достойном уровне. TENRAD производит биметаллические и алюминиевые радиаторы.

Существуют до сих пор в продаже и чугунные российские радиаторы. Они проверены временем: стояли в домах по 20 - 30 лет. Производство - Россия. В современных интерьерах они смотрятся несколько тяжеловесно, однако именно солидные размеры не оставляют сомнения в том, что в доме всегда будет тепло и уютно.

Недостатком данных радиаторов является, прежде всего, трудность при обслуживании и монтаже. К отрицательным качествам можно отнести потребность в периодической покраске, кроме того, из-за образования налета на внутренних стенках каналов снижается теплоотдача радиатора.

Характеристики

Цены радиаторов зависят от количество секций - от 4 до 12. Определяют необходимое количество секций в зависимости от площади помещения. Грубо говоря, одна секция обогревает два квадрата. Секция обычно на 190 Вт. На 10 квадратов нужен 1 кВт.

Износостойкость у биметаллических больше. TENRAD и RIFAR дает на свои радиаторы (биметаллические и алюминиевые) гарантию 10 лет, служат они 25 - 30 лет.

Сегодня важный фактор при выборе радиатора – это его дизайн, эстетичность. Современные модели смотрятся красиво, они удобны, окрашены в белый цвет, не громоздкие, как, например, чугунные.

Дополнительно к радиаторам приобретаются комплект пробок, шаровый кран или «американки». Эти комплектующие дают возможность в любой момент регулировать теплоподачу, а также перекрыть радиатор, спокойно снять и промыть, не отключая стояк. Желательно делать это раз в год.

Удалив осадки и вредные вещества, увеличивается срок службы радиатора. Делать это можно с помощью шланга прямо в ванне.

Диаметры отверстий у радиаторов стандартные, поэтому комплектующие универсальные. Поменять радиатор можно без проблем. Это не относится к чугунным моделям, которым нужны определенные размеры пробок и прочего.

Для домов с низко расположенными подоконниками, например, в «Вегос-М» есть укороченные варианты радиаторов. Если стандартная высота 500 см, то у них 350 см.

Установкой радиаторов занимаются сантехники, ЖЭУ или фирмы, специализирующиеся на монтаже отопления, водоснабжения.