В 2011 году в стране начнется реформа муниципальной и региональной систем здравоохранения, и с 1 января 2012 года все улан-удэн­ские больницы и поликлиники станут республиканскими

Федеральный закон №313, который был принят еще в прошлом году, предполагает с 1 января 2012 года передачу полномочий по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи из ведения муниципальных образований в ведение субъектов России. Другими словами, все городские и сельские поликлиники, больницы и станции скорой медицинской помощи переходят в подчинение Министерства здравоохранения республики.

Передачу полномочий по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи из ведения муниципальных образований в ведение субъектов многие специалисты считают поспешным.

При переходе на новые рельсы вполне возможно усложнение бюрократических процедур. Республике придется создавать в селах и городах дополнительные управленческие структуры, которые будут руководить процессами обеспечения учреждений здравоохранения услугами ЖКХ, текущего содержания и снабжения, капитального ремонта и реконструкции, строительства зданий и сооружений и тому подобное.

Конечно, возможно и иное развитие ситуации: можно сохранить существующий порядок вещей, наделив органы местного самоуправления теми же полномочиями в области здравоохранения, как и республика.

Как будет решаться вопрос и какой вариант выберет Бурятия, пока не ясно.

— Мы пока не знаем, по какому пути пойдет наше правительство, тем более что эта инициатива сверху. Сейчас мы продолжаем принимать и лечить горожан, как и раньше, — сказала Людмила Цыбикова, начальник Комитета здравоохранения города Улан-Удэ.