С начала мая в Улан-Удэ наблюдается осложненная эпидемиологическая ситуация по кори. На сегодня зарегистрировано уже 15 подтвержденных случаев заболевания



Если раньше корью чаще болели дети, то теперь – взрослые, 14 случаев из 15 приходится на возрастную группу от 18 до 35 лет, заявила сегодня на брифинге главный эпидемиолог управления здравоохранения города Алла Зомонова.

- Следует обратить внимание на то, что, к сожалению, вероятно, у заболевших не было достаточного поствакцинального иммунитета после прививок, поэтому в настоящее время принято решение провести дополнительную иммунизацию населения, запланировано провакцинировать порядка 18 тысяч человек, - отметила Алла Зомонова.

В это число войдут те, кто еще не привит от кори, получил только одну прививку либо не имеет сведений о поставленных ранее прививках. Пройти вакцинацию необходимо в прививочных кабинетах, но в крайних случаях это допустимо и на дому. Прививочная кампания в поликлиниках города уже началась.

По словам Аллы Зомоновой, корь – опасная болезнь. Это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, ее индекс контагиозности приближается к 100 процентам. Она характеризуется высокой, до 40 градусов, температурой, поражением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной сыпью, общей интоксикацией. Корь грозит разными осложнениями такими как менингит, коревая пневмония, энцефалит, отиты и так далее.

Поэтому медики Улан-Удэ призывают жителей города обязательно поставить прививки от кори.