Распечатанные на принтере листочки распространяются в вузах города. Неизвестные предрекают гибель сотен миллионов людей из-за последствий вакцинации, а оставшимся в живых в лучшем случае грозит остаться умственными и физическими инвалидами.

«На наших глазах началось массовое истребление населения планеты через вакцинацию от мало опасного «свиного гриппа» A/H1N1. Последствием этой вакцинации приблизительно через 3 года будет уничтожение сотен миллионов людей и полная стерилизация всех привитых. Более того, все люди сделавшие прививку в лучшем случае останутся умственными и физическими инвалидами.

«Эта широко разрекламированная российская живая вакцина может не только произвести обратный эффект — ускорить развитие пандемии, но и нанести существенный вред здоровью человека», - говорится в листовках. Противники вакцинации апеллируют к исследованиям специалистов Института иммунологии ФМБА РФ, НИИ гриппа и НИИ вирусных препаратов РАМН. Авторы листовок ссылаются на то, что в США и некоторых странах Европы власти якобы отменяют заказы на вакцину.

«У нас же, когда эпидемия уже не грозит, начали поголовное вакцинирование. О том, кому и зачем это нужно, смотрите здесь: http://video.mail.ru/mail/volodina58/698/2982.htm!» - напечатано в листовках. «Мы не призываем вас верить нам на слово, мы призываем вас самих разобраться. Достаточно просто поискать в интернете и взвесить все данные. Ведь это очень серьезно», - уговаривают горожан противники прививок.

В Минздраве республики назвали информацию, на которую ссылаются авторы листовок, не соответствующей действительности.

- Это не правдоподобно, и необоснованно, - подчеркнула главный эпидемиолог Минздрава республики Виктория Колмакова.

Российские НИИ подтвердили безопасность и эффективность вакцины против свиного гриппа, ни у кого из тех, кому были сделаны прививки, не было осложнений, - сказала она. По ее словам, безопасность и эффективность вакцинации, которая проводится уже с конца декабря 2009 года, доказана.

Главный эпидемиолог Минздрава Бурятии напомнила о том, что опасность самого пандемического гриппа намного выше, только в России в прошлом году высокопатогенным гриппом заразилось свыше 400 тыс. человек, причем у заболевших был высокий процент таких опасных осложнений, как пневмония.

-  В течение последнего месяца в республике мы не отмечаем циркуляцию высокопатогенного гриппа, но если не начнем прививать против этого вируса группы риска, то мы получим повторное развитие заболеваемости», - считает Виктория Колмакова.

Она подчеркнула, что безопасность прививок гарантирована всеми НИИ, опровергая данные, на которые ссылаются авторы листовок, цитируя  известного противника вакцинации – доктора Червонской.

- Она не поддерживается в медицинских кругах как специалист, потому что выступает не только против иммунизации против свиного гриппа, а против вакцинации в целом, - сказала главный эпидемиолог Минздрава.

В то время как сама жизнь подтверждает необходимость такой защиты.

- Иммунизация дала свои результаты, благодаря прививкам каждый год мы снижаем инфекционную заболеваемость. К примеру, за последние 5 лет заболеваемость вирусным гепатитом в республике снизилась в 30 раз, а кори сейчас вообще нет, - добавила Виктория  Колмакова.

Теперь стоит задача защитить жителей республики от свиного гриппа.

- Все вакцины против пандемического гриппа, с которыми мы работаем, отечественного производства, они лицензированы, опробованы, и как показывает мониторинг, который ведется по всей стране, никаких осложнений после нее нет. И это достоверная, официальная статистика. Причем ни одна вакцина не действует на снижение умственных способностей человека, не приводит к инвалидизации, - подчеркнула главный эпидемиолог Минздрава, приводя данные о том, что в прошлом году 40% населения Бурятии было вакцинировано против сезонного гриппа.

- Все живы и здоровы, мало того - смогли пройти мимо как сезонного гриппа, так и пандемического, потому что они имели достаточный уровень защиты, - подчеркнула главный эпидемиолог Минздрава.

По ее мнению, листовки противников вакцинации не приведут к срыву прививочной кампании в Бурятии.

- Потому что это бессмысленные заявления, - сказала представитель Минздрава.

Напомним, что во время подъема заболеваемости свиного гриппа в Бурятии этой инфекцией заболело 734 человека, все случаи заражения были лабораторно подтверждены.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»