Как избежать похмелья после новогодних праздников

Сложно сказать, сколько жителей Бурятии сменят 1 января 2010 года веселое праздничное настроение предыдущего дня на подавленность, тошноту и головную боль. Скорее всего, многим будет не просто плохо, а очень плохо. «Информ Полис» рассказывает, как избежать сильного похмелья и не уйти в многодневный запой, который вполне может растянуться на все длинные новогодние праздники.

 



Если много не пить в новогоднюю ночь, то и болеть с утра не будешь. Но, как показывает практика, именно в Новый год выпивается самое большее количество спиртных напитков. Если вы уверены, что придется выпить не просто много, а очень много спиртного, то организм нужно обязательно подготовить к праздничной вечеринке. Во-первых, несмотря на ломящийся от закусок стол, стоит все же плотно поесть еще до начала празднования. Во-вторых, после еды можно выпить столовую ложку растительного масла, которое в течение нескольких часов праздника будет слегка блокировать действие паров алкоголя на ваш организм. Последнее - эффективно, но это, конечно, на любителя.

Во время праздничных возлияний тоже необходимо соблюдать несколько правил, которые если полностью и не снимут похмелье утром, то облегчат ваше состояние. Любой, даже легкий алкоголь вроде шампанского или столового вина надо закусывать. Вариантов тут много – от овощей и фруктов до традиционного салата «Оливье» и какой-нибудь заливной рыбы или мяса.

Если вы употребляете крепкие напитки – водку, коньяк, текилу, обязательно выпивайте немного воды до тоста, а также после того, как хорошо закусили выпитое. Жидкость снижает уровень концентрации алкоголя в крови и предупреждает обезвоживание организма, которым обычно сопровождается утреннее похмелье. К крепкому спиртному больше подходят горячие закуски и жирные вторые блюда, которые у большинства жителей Бурятии присутствуют на новогоднем столе.

 

Снимаем похмельный синдром. Шаг первый

Если после веселой вечеринки вас все же беспокоят дикая головная боль, ужасная тошнота, постоянная жажда, вас можно поздравить с наступлением похмелья, или, по научному, абстинентного синдрома. С ним тоже можно успешно бороться, но стоит сразу отметить: наступивший первый день нового года все же окажется, скорее всего, потерянным для вашей активной трезвой жизни.

Первичные признаки похмелья вроде головной боли можно сперва снять лекарствами. Существуют специальные средства – «Алкозельтцер», «Антипохмелин», «Антиполицай», которыми нужно запастись в аптеке заранее. Впрочем, с тем же успехом можно выпить таблетку обычного дешевого цитрамона или аспирина, которые лежат в домашней аптечке. Если к вышеназванным средствам добавить активированный уголь или его аналоги, которые впитывают отравляющие вещества, находящиеся в вашем организме, то похмельный синдром пройдет значительно быстрее. Активированный уголь пьется в расчете одна таблетка на 10 кг массы тела. Но можно ограничиться и меньшим количеством, так как штука эта довольно противная.

Заметим однако, что лекарств, которые полностью помогают избавиться от похмелья, пока в мире не придумано. И в ближайшей перспективе, утверждают ученые, таких открытий не предвидится.

Если же вы категорически против лекарств и абсолютно не боитесь уйти в запой, головную боль можно снять, выпив бутылку пива или небольшое количество легкого спиртного. Наверняка оно останется после новогоднего застолья. Настроение резко улучшится, головная боль пройдет. С тем же успехом можно выпить любого рассола или живого кваса. Главное, чтобы вы после этой небольшой выпивки, когда уже полегчает, осознавали, что вы все еще находитесь под действием спиртных напитков, а ваш организм сильно отравлен алкогольным ядом. И перешли бы ко второй стадии борьбы с похмельем.

 

Снимаем похмельный синдром. Шаг второй

На второй стадии похмелья, когда удалены его самые страшные и неприятные признаки, можно прогуляться на свежем воздухе, просто подышать на балконе, а потом принять теплую (не горячую!) ванну. Затем пожалуйте в постельку. Все эти процедуры обязательно сопровождать потреблением большого количества негазированной минеральной воды, соков или зеленого чая. Ни в коем случае нельзя пить кофе или черный чай, которые только повышают артериальное давление. Кстати, многие думают, что крепкий кофе помогает от похмелья с утра. Это заблуждение. Кофе лишь затруднит осознание того, что человек находится под воздействием алкоголя. Вместо чашки кофе лучше с самого утра (на первой стадии борьбы с похмельем) принять холодный душ, который немного отрезвит вас.

Если днем вам немного полегчало, уже отсутствует тяжесть в желудке и появился аппетит, то можно смело обратиться к так называемой постпохмельной диете. Куриный бульон, пельмени с бульоном, буузы, а также соленые огурцы, моченые помидоры, квашеная капуста или винегрет и другие холодные закуски помогут вам еще больше облегчить состояние.

Вечером можно выпить стакан кефира или теплого молока с медом, которые через несколько часов окончательно выведут ядовитые вещества из вашего организма. Неплохо будет принять также несколько таблеток аскорбиновой кислоты или таблетку любых мультивитаминов («Ревит» "Ундевит" и прочие). Они тоже помогут справиться с отравлением.

Фото new.allrussian.info