Они дешевле и порой помогают избавиться от тяжелых болезней

В Улан-Удэ большим спросом пользуются четыре медицинских препарата, предназначенных для лечения животных

Некоторые из них даже рекомендуют врачи. Люди приспособились применять зоолекарства при болезни суставов, избавляться с их помощью от кожной сыпи и даже пытаются излечиться от рака.

 

Иммуностимулятор не берут для животных

Большой популярностью среди горожан пользуется препарат «Ветом», который продается только в зооаптеках.

— «Ветом» повышает чувство уверенности, побуждает двигаться. Когда регулярно его принимаю, хочется жить. Я уж не говорю о том, что он эффективно снимает усталость и раздражительность, повышает тонус организма человека. Еще я заметил, что после применения этого лекарства напрочь исчезла сонливость, — отметил Игорь Косинов, покупатель зоолекарства.

Пробиотик, о котором говорит улан-удэнец, является сильным иммунокорректором, который помогает организму бороться практически со всеми заболеваниями. Это и средство для лечения пищевых отравлений и кишечных инфекций. Препарат улучшает качество переваривания пищи и нормализует микробный  состав в желудочно-кишечном тракте. Некоторые знатоки применяют его при похмельном синдроме, говорят, помогает.

В Интернете есть информация о том, что «Ветом» создавался для людей, но из-за недостатка финансирования препарат пришлось зарегистрировать как ветеринарный...

— Действительно, «Ветом» — продукция Новосибирского исследовательского центра, в ветеринарных аптеках почти никогда не приобретается для животных. В основном этим препаратом пользуются люди. В его содержании находятся бактерии, поэтому это природный путь поддержания здоровья человека и животного, — считает ветеринар со стажем Виталий Нагуслаев.

Имеются несколько видов «Ветома». Иммуностимулятором на основе природной бактерии является «Ветом 1.1». Остальные не зарегистрированы в реестре санитарно-эпидемиологических заключений как продукция, прошедшая санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию. Следовательно, они не могут применяться в медицинских целях, т.е. для лечения заболеваний человека.

В ООО НПФ «Исследовательский центр» сообщили, что клинических испытаний на людях не проводилось и, соответственно, методики использования не разрабатывались.

 

Первое средство от лишая

— Несколько раз к нам подходили люди с рецептом от обычного врача, чтобы купить мазь для себя «Ям». Мы даже удивлялись. Все-таки он вроде предназначен для животных, — рассказала Елена, продавец ветеринарной аптеки.

В состав мази «Ям» для наружного применения входят: ацетилсалициловая кислота, магния оксид, деготь, сера, лизол, ланолин, скипидар. Знающие люди применяют его при поражении кожи лишаем или чесоткой. «Ям» оказывает антибактериальное действие, обладает антацидными и вяжущими свойствами. Расфасована мазь по 20, 50, 100, 300 г в банках. При применении в рекомендуемых дозах побочного действия не выявлено. Противопоказания тоже пока не установлены.

— Я еще тридцать лет назад своих ребятишек лечила «Ямом». Они постоянно играли с бродячими кошками и собаками и время от времени подхватывали лишай. Очень быстро излечивались. У меня этот «Ям» даже хранился в общей коробке для лекарств. Пахнет, правда, не очень приятно, — рассказала 64-летняя Мария Федорова.

 

Врачи против АСД

Историю женщины, полностью излечившейся от рака двенадцатиперстной кишки, рассказал читатель «Информ Полиса». В этом чудесном излечении помогли не традиционные лекарства, которые стоят сотни тысяч рублей, а сторублевый препарат для лечения животных, считает он.

Препарат АСД был создан в 1947 году кандидатом наук Алексеем Дороговым. В качестве сырья он использовал лягушек, а в качестве способа переработки — термическую возгонку тканей с конденсацией жидкости. Полученная жидкость обладала антисептическими, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами и была названа АСД (антисептик-стимулятор Дорогова). Существуют вторая и третья фракции АСД. Третью фракцию успешно используют дер­матологи.

— Мы рекомендуем больным АСД-3 наружно в качестве рассасывающего препарата при диатезах, хронических дер­матитах, экземах. Лекарственное средство зарегистрировано официально как препарат наружного применения. Приносит хороший эффект при неострых хронических воспалительных процессах, — сообщила дерматовенеролог Анна Базарова.

Вторая фракция обладает широким спектром лечебного и профилактического действия заболеваний, в том числе онкологических. АСД-2 содержит: карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, соединения с активной сульфгидрильной группой, производные амидов и воду. По внешнему виду представляет собой жидкость от желтого до темно-красного цвета (как правило, светло-желтая с коричневым оттенком), хорошо смешивается с водой. Обладает резким специфическим запахом.

Долгое время препарат был засекречен. Гриф «секретно» был снят с АСД лишь в 1962 году. Однако, несмотря на то, что за изобретение АСД Дорогов был удостоен Государственной премии, до сих пор препарат не получил официального признания традиционной медицины. Поэтому большинство врачей относятся скептически к лечебным свойствам АСД.

— Чудес не бывает. Есть ошибки в диагностике. Никто еще не излечился от рака при помощи препарата АСД. Применяя его, люди наносят организму многоплановый ущерб. Это и потеря времени, и излишняя надежда, — уверен хирург-онколог Алексей Федоров.

 

«Лошадиный» гель не залеживается на прилавках

После публикации в газете «Здоровый образ жизни» о пользе для людей «лошадиной мази» «Зоо VIP гель» для ухода за мышцами и суставами лошади после высоких нагрузок и перенапряжения стал особенно популярен у жителей Бурятии.

— Мы сами его применяем. Капельку капаем на ладонь и втираем в ушибленное место. Покупатели рассказывают, что гель хорошо помогает после перелома. На следующий день после применения спадают отеки, — сообщила Евгения, продавец зоомагазина.

Гель двойного действия, охлаждающе-разогревающий с камфорой и ментолом обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Помогает от боли в суставах. Но не всем.

— Это не панацея. Боли в суставах могут быть по разным причинам: от простуды, неправильного питания, физической нагрузки. Поэтому сетовать на то, что гель не помогает, не стоит, все-таки в первую очередь он предназначен для лошадей, — отметил Виталий Нагуслаев, ветеринар.

Жители республики находят самые необычные способы излечения. И причин столь частых экспериментов с ветеринарными препаратами чаще всего две — последний шанс выжить и относительная дешевизна «животных» препаратов по сравнению с «человеческими».

Но, как известно, при любом лечении, а главное, любыми средствами гарантий безопасности нет.

 Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

«Лошадиный» гель поступает в ветеринарные аптеки Улан-Удэ из Новосибирска. Малые партии быстро разбираются

/ Фото М. Агнора.