В среду в словенском Мариборе на стадионе "Людски врт" прошел ответный стыковой матч между национальными сборными Словении и России, которым досталась одна на двоих путевка в финальную часть чемпионата мира по футболу в ЮАР

Счет первой игры в "Лужниках"- 2:1 в пользу россиян - делал шансы соперников на итоговый успех примерно равными.

Сборная Словении сумела добыть и удержать победу с минимальным счетом, оставив нашу команду за бортом чемпионата мира за счет гола на чужом поле. Волшебная серия Гуса Хиддинка прервалась в России.

Стыковой турнир ЧМ-2010. Второй матч











Словения 1:0 Россия
Дедич 44 матч

окончен




Удаления: Кержаков 66, Жирков 90+2.

С первых минут в составе сборной России вышли: Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Ренат Янбаев, Игорь Денисов, Андрей Аршавин, Константин Зырянов, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков и Роман Павлюченко.

Таким образом, по сравнению с первым матчем, в нашей команде только одно изменение - Янбаев вместо Семака. Полузащитник казанского "Рубина" в субботу появился на поле с первых минут, но был заменен во втором тайме.

Трибуны скромной арены "Людски врт", которая вмещает 12 тысяч человек, начали заполняться за час до игры. Среди болельщиков возникла забавная путаница: флаги двух стран абсолютно одинаковы по цветам и разнятся лишь гербом на стяге Словении. Поэтому гулявшие с утра по городу фанаты с трудом отличали своих от чужих. Несмотря на решающий характер матча, они вели себя вполне мирно.

Игра сходу пошла на встречных курсах, но россияне вынуждены были быстро уступить центр поля. Уже на 4-й минуте хозяева могли установить приемлемый для себя счет: провал в центре нашей обороны привел к тому, что Новакович почти в упор расстрелял Акинфеева. Россияне грубо ошиблись при создании искусственного офсайда, вратарь выручил. Через пять минут возник еще один "пожар" в нашей штрафной, в ходе ликвидации которого мяч от ноги Игнашевича угодил в штангу.

Жесточайший прессинг со стороны словенцев привел к тому, что мяч у подопечных Гуса Хиддинка практически не держался. К 20-й минуте по "горчичнику" получили Жирков и Билялетдинов. Редкие контратаки сборной России выглядели на редкость беззубо. Переходя центральную линию, наши футболисты словно теряли ориентацию, отправляя мяч в никуда. Тем временем наш голкипер регулярно вынужден был совершать маленькие подвиги на последнем рубеже.

Для того чтобы прийти в себя, нашим футболистам понадобилось более получаса. Всеми правдами и неправдами им удалось сбить высочайший темп игры, заданный словенцами, и справиться с прессингом. И все же хозяева добились своего еще до перерыва, когда в игре сборной России уже начал просматриваться привычный рисунок. После навеса с правого фланга Дедич в балетном прыжке направил мяч мимо не шелохнувшегося Акинфеева.

Матч пошел по неудобному для нашей сборной сценарию - словенцы забили первыми и заиграли на контратаках. Цифры на табло их вполне устраивали. В перерыве Гус Хиддинк сделал сразу две замены, и на поле вместо Павлюченко и Янбаева появились Александр Кержаков и Сергей Семак.

Увы, гости распорядились подаренным им простором слишком расточительно. Соперник сделал ставку на удержание счета и полностью отдал центр поля, выстроив плотную оборону. Тем не менее, опасные моменты по-прежнему возникали в основном у наших ворот.

На 68-й минуте в игре произошел еще один перелом - сборная России осталась вдесятером. Кержаков получил красную карточку после контакта с голкипером хозяев. Спорный эпизод, в котором Александр, лежа на газоне, пытался ногой выбить мяч у Хандановича, арбитр трактовал как нападение. Потерпевший получил "горчичник".

Только оказавшись в тяжелейшей ситуации, россияне стали действовать активнее. На 78-й минуте вышедший вместо Билялетдинова Погребняк упустил, пожалуй, первый реальный шанс перевернуть все с ног на голову, пробив из выгодной позиции прямо в руки вратарю. Почти тут же прорыв Жиркова не был поддержан вторым темпом, и отскочивший в поле мяч стал легкой добычей словенских защитников. Затем попытку продраться к вражеским воротам предпринял Аршавин, но лишь заработал угловой.

В компенсированное время сдали нервы у Юрия Жиркова. Он повздорил с мальчиком, нарочито неумело подававшим мяч, и был удален с поля за вторую желтую карточку. Забег Березуцкого в штрафную и валидольный удар с острого угла чуть выше перекладины оказался лишь жестом отчаяния.

Арбитр добавил четыре минуты, но их оказалось слишком мало, чтобы распечатать ворота словенцев. Именно они поедут будущим летом в ЮАР.

Сборная России оказалась единственной командой в карьере Гуса Хиддинка, которую ему не удалось вывести в финальный турнир чемпионата мира. В 1998 году голландский волшебник проделывал этот фокус со своей родной сборной, в 2006 году - со сборной Австралии, а в 2002 году он вытащил на мундиаль команду Южной Кореи, которая в итоге заняла там четвертое место.

Со времен распада СССР Россия пропустит уже третий мундиаль. До этого наши болельщики были лишены прямой мотивации на первенствах планеты 1998 и 2006 годов.

Перед матчем

В Москве подопечные Гуса Хиддинка владели ощутимым преимуществом на протяжении почти всего матча и сумели воплотить его в два мяча Динияра Билялетдинова. Однако в концовке россияне подсели, пропустили гол и позволили сопернику обрести уверенность в своих силах.

Регламент двухматчевых спаррингов таков, что гол на чужом поле при равенстве суммарного счета является определяющим фактором. Другими словами, нам достаточно сыграть вничью или даже проиграть 2:3 или 3:4. Хозяев же устроит победа с минимальным счетом - 1:0. В случае повторения исхода первой встречи, но уже в пользу словенцев, будет назначено дополнительное время и, если понадобится, серия пенальти.

В этих условиях соперники вынуждены стремиться к чужим воротам. Словенцев устроит один гол, необязательно быстрый, после чего подопечные Матьяжа Кека могут в полном составе уйти в оборону. А защищаться эта команда умеет - в ходе нынешнего отборочного цикла они пропустили только четыре мяча (это второй показатель в Европе). Нашим тоже нельзя тянуть весь матч "на ноль" и возлагать надежды на нервную концовку, в которой их вновь могут покинуть силы.

"Безусловно, сборная Словении с первых минут начнет атаковать, поскольку им необходимо забить, как минимум, один гол, - отметил на предматчевой пресс-конференции голландский специалист. - Но мы, в свою очередь, тоже не собираемся отсиживаться возле своих ворот, а будем стараться играть в быстрый футбол и атаковать - мы это очень любим".

Лазарет российской команды пуст. Все выбранные игроки готовы выйти на поле, чтобы воплотить любую тактическую задумку Хиддинка, который всю ночь перед игрой провел в тяжких думах. Но на руку нашим соперникам играет то обстоятельство, что решающие минуты двухматчевого противостояния все же пройдут на их поле, при неистовой поддержке трибун.

В квалификации ЧМ-2010 сборная Словении очень здорово играла в Мариборе, где в пяти матчах набрала 13 очков. Более того, словенцы наколотили в ворота соперников 12 мячей, пропустив лишь однажды.

Общая статистика стыковых матчей перед крупными турнирами не дает преимущества ни одной из команд. Сборная Словении брала верх в двух матчах плей-офф из трех, причем в обоих случаях они выигрывали первый поединок на своем поле со счетом 2:1. Россияне ранее дважды пытали счастье таким образом, причем всякий раз начинали с ничьей на своем поле. В 1997 году в противоборстве с итальянцами все решилось не в нашу пользу в Неаполе, а в 2003-м в Кардиффе им удалось вырвать путевку на ЕВРО-2004 у валлийцев.

Во всех предыдущих стыковых сериях крупнейших футбольных форумов хозяева четырежды сначала побеждали на своем поле со счетом 2:1, и лишь однажды этого преимущества не хватило для суммарной победы. Правда, в пользу Словении можно истолковать другую статистику, согласно которой почти в 70% случаев в финальную стадию пробивалась сборная, которая первый матч проводила на выезде.

Newsru.com (внешние ссылки)