Они будут базироваться в Республиканском и Городском центрах медицинской профилактики. Уже получено оборудование на сумму 1,5 млн.руб., обучаются специалисты, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

Такое решения принято во время Всероссийского совещания по вопросам организации Центров здоровья в субъектах Российской Федерации в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье».

В нем принял участие замминистра здравоохранения Бурятии Александр Занданов.

Открытие Центров позволит улучшить доступность профилактической медицинской помощи для населения, когда появится возможность обследоваться для выявления факторов риска развития заболеваний и принять меры по их коррекции.

В рамках командировки в Москву г-н Занданов проработал в Минздравсоцразвития России вопрос о софинансировании в 2010 году из федерального бюджета высокотехнологичных видов медицинской помощи в размере 30,0 млн.руб. в ГУЗ «Республиканская больница им.Н.А.Семашко», которая недавно получила соответствующую лицензию по нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, эндопротезированию, травматологии и ортопедии. Это позволит увеличить объемы оказания высокотехнологичных видов лечения на 250 услуг, которые больные смогут получить, не выезжая за пределы республики.

Ранее, в сентябре, команда специалистов Минздрава Бурятии во главе с заместителем министра г-ном Зандановым защитила в Москве объемы высокотехнологичных видов медицинской помощи, оказываемых пациентам из Бурятии в федеральных медицинских центрах, на 2010 год в размере 1050 квот, что больше, чем в предыдущие годы (2009г. - 912 квот, 2008г. - 644 квоты).

Также обоснована и доказана необходимость обеспечения из федерального бюджета лекарственными препаратами больных, проживающих в республике, по семи заболеваниям с высокозатратным лечением на сумму более 180,0 млн.руб.

Эти средства необходимы для сохранения жизни и здоровья больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, миелолейкозом, рассеянным склерозом, болезнью Гоше и после трансплантации органов.