Чем заняться ребенку в свободное время

С началом нового учебного года дети с родителями решают, в какие кружки лучше пойти. Найти интересное занятие не составит труда — выбор секций, курсов в Улан-Удэ огромен, и многие из них бесплатные

 

— Даже тот, кто в школе по той или иной причине оказался не у дел, не очень хорошо учится, в кружке может проявить себя лидером, — говорит Ирина Ковалева, директор Октябрьского дома творчества г. Улан-Удэ.

По мнению многих специалистов дополнительного образования Улан-Удэ, это не только научит ребенка жить в коллективе, быть терпимым, понимающим, но и «разгрузит» его после школы. Из всех предлагаемых кружков «Информ Полис» попытался рассказать о наиболее интересных, на наш взгляд, занятиях по разным направлениям.

 

«Выбирать спортивную секцию надо грамотно»

Спортивному и патриотическому направлению в Бурятии в последние годы, в отличие от прошлых лет, уделяется достаточно внимания, считают многие педагоги. В Улан-Удэ много секций и кружков ДЮСШ при домах и центрах творчества и общеобразовательных школах. В некоторых из них есть виды спорта, которые нигде, кроме как там, не найдешь. В городском центре допризывной подготовки и патриотического воспитания учат детей основам рукопашного боя, кикбоксинга, военно-спортивного многоборья. Центр сотрудничает с военкоматами и готовит будущих десантников. Вместе с юношами пробуют свои силы и девочки. Особенно те, которые в будущем мечтают работать в силовых структурах.

— Я пришла сюда, так как хочу попробовать поступить в школу МВД. В дальнейшем мне пригодится знание оружия, — говорит Оксана Петрунова, ученица школы №10

г. Улан-Удэ.

Здесь мальчиков и девочек учат собирать и разбирать автомат Калашникова, складывать парашют, оказывать первую медицинскую помощь. По словам директора Николая Доржиева, девочки не отстают от мальчиков и даже в чем-то превосходят их.

В городе много бесплатных секций ДЮСШ: борьба, стрельба из лука, бокс, шахматы, волейбол, легкая атлетика, лыжный спорт и другие. В основном их занятия проводятся на базах школ или спорткомплексов. Во многих из них с детьми занимаются ведущие тренеры и знаменитые спортсмены Бурятии. При СДЮШОР-10 работает и спортивно-оздоровительный центр «Булаг» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для любителей шахмат в ДЮСШ-8 есть секции по бурятским шахматам шатар. Отделения плавания, велосипедного спорта существуют в ДЮСШ-16 пос. Загорск.

— Выбирать спортивную секцию надо с учетом личных и физических данных ребенка, — говорит Сергей Будаев, заместитель директора СДЮШОР-10.

 

Все на пользу

Есть кружки и занятия, имеющие социально-практическую направленность. Это курсы иностранных языков, школы юных предпринимателей, журналистов, юных инспекторов дорожного движения, пожарных и даже организаторов торжественных мероприятий и т.д.

— Здесь я получила бесценный жизненный опыт. Научилась разбираться в людях, — рассказывает Лиза Марактаева, 10-классница 59-й школы Улан-Удэ, работающая на «Школьном телевидении».

Вместе со своими подругами Настей Баженовой из

8-й школы и Аюной Адвокатовой из 33-й гимназии она уже несколько лет осваивает профессию тележурналиста. Здесь есть и мальчики, которые учатся азам операторского искусства и цифрового монтажа. Сюда принимают всех желающих из 7—10 классов.

— Сначала приходит достаточное количество ребят, но остаются лишь немногие. Тяжело, видимо, совмещать работу и учебу, — говорит Прокопий Богданов, директор Центра школьного телевидения.

При Малой академии наук также существует школа юных журналистов. Здесь ребята пробуют перо, а в дальнейшем кто-то из них выбирает эту профессию.

— После того как стала ходить в МАН, я начала намного лучше и грамотнее писать сочинения. Да и устная речь стала лучше. Это заметили все учителя. На следующий год буду поступать на журфак, — говорит 11-классница Алена, не пожелавшая назвать фамилию и школу.

Кроме журналистики, в МАНе есть и другие развивающие дисциплины — студия архитектуры и дизайна «Белый город», основы предпринимательства. Здесь школьники углубленно изучают и школьные предметы, есть и языковые курсы.

В кружках начального технического моделирования при Городской станции юных техников ребята развивают мышление и мелкую моторику. Творят, воплощают в жизнь свои фантастические проекты: конструируют от простых самолетов-планеров до маленьких моделей мотоциклов и сложной радиоуправляемой техники. Участвуют в соревнованиях картингистов, выезжают на разные выставки. Это помогает им определиться с выбором будущей профессии.

— Буду поступать в ВСГТУ на авиаконструктора, — говорит Роман Булычев, 11-классник 17-й школы.

Не так давно он сконструировал оригинальную модель самолета под названием «Пчела», т.к. по форме, звуку, полету модель напоминает это насекомое.

Многие родители в поисках дополнительного занятия для своих детей ищут предложения по языковым курсам, быстрочтения, развития памяти. Таких образовательных центров немало в нашем городе. Но почти все они платные.

 

И швец, и жнец, и на дуде игрец

В Улан-Удэ достаточно всевозможных танцевальных, вокальных кружков и творческих объединений, различных

изостудий, секций «Умелые ручки». Они существуют во всех центрах, домах творчества.

Можно порекомендовать коллективы детского театра. Здесь развивают мимику, речь, память, координацию движений, учат умению высказывать свои мысли по-разному.

В детских центрах «Радуга» и «Росток» работают и кукольные театры. Они создают куклы из ткани, подручных средств. Сами ребята придумывают идеи сказок, составляют сценарии и показывают сценки.

— Существует шесть правил игры в куклы, которым мы обучаем маленьких ребят. Это как научить куклу говорить, как научить куклу ходить и так далее, — рассказывает Наталья Еремеева, руководитель творческого объединения «Росток».

К ним ходят дети от 10 до 16 лет. Более взрослые ребята уже занимаются в театре моды — они сами моделируют и шьют костюмы уже для себя.

В центр «Радуга» некоторые дети приходят просто из-за того, что некуда идти. В кружках занимаются дети из малообеспеченных семей.

— Часто дети не умыты и не причесаны. Мы обучаем их элементарным правилам гигиены и этикета. Учим ребят правильно вести себя за столом, правильно пользоваться вилкой, ложкой, — говорит Дашима Дашиева, руководитель кружка этики детского центра «Радуга».

Большую популярность как среди малышей, так и среди школьников старшего возраста имеют разнообразные танцевальные, вокальные ансамбли. Еще есть изостудии, кружки керамики, вышивки,

ковроткачества, мягкой игрушки, детские студии моделирования одежды.

— Задача дополнительного образования — помочь ребенку сориентироваться в обществе и найти свое место в нем, привить интерес к творчеству и, быть может, найти увлечение на всю жизнь, — говорит Серафима Гарматарова, начальник отдела дополнительного образования комитета образования г. Улан-Удэ.