Женский организм устроен очень сложно, и ему необходимы постоянный контроль и забота. На начальных стадиях многие болезни не беспокоят женщину, поэтому важно своевременно и регулярно посещать специалистов.

Гормоны влияют на возможность женщины забеременеть

Евгения Занданова, врач-эндокринолог Городской поликлиники №2:

- Когда девушка вступает в репродуктивный возраст и планирует беременность, ей необходимо посетить эндокринолога и пройти скрининг на дефицит гормона щитовидной железы. Гормоны – это определенные химические вещества, которые, взаимодействуя в организме, передают клеткам нужную информацию. От состояния гормональной системы зависит женское здоровье – сможет ли она забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Далее, будучи уже беременной, женщина должна посетить эндокринолога – с результатами сахара. На 24 и 28 неделе происходит следующий визит к эндокринологу – для проведения орально-глюкозтолерантного теста, выявляющего гестационный сахарный диабет. Этот вид диабета чреват для будущей мамы гестозами, характерными симптомами которых становятся отеки, повышенное артериальное давление и наличие белка в моче. Такое состояние матери, естественно, угрожает и здоровью будущего малыша.

Как восполнить йододефицит?

- В виду географического положения Бурятии, жители республики не получают достаточного количества йода с водой и пищей. Йододефицит можно восполнить употреблением таблетированных витаминно-минеральных комплексов. Суточная норма йода для детей до 12 лет – 90 микрограмм, старше 12-ти лет – 150 микрограмм. Для беременных и кормящих – 250 микрограмм. Кроме того, возьмите за привычку не употреблять никакой другой соли, кроме йодированной. Устраивайте рыбные дни хотя бы один раз в неделю.

Половое воспитание, правильная пища и движение – залог женского здоровья

Лариса Мангатаева, заведующая Женской Консультацией №2, врач-акушер-гинеколог высшей категории:

- Считается, что фертильный возраст женщины – с 14 до 48 лет – это период, в котором женщина может рожать. Но чтобы родить здорового ребенка, она сама должна быть здорова. Здоровая женщина, прежде всего, научена следить за собой и осознает, что она – женщина со сложной природной организацией. К сожалению, многие современные девушки и женщины не так сознательны и воспитаны в этом плане. Некоторые годами не посещают врачей, не проверяют состояние своего здоровья, а в дальнейшем, соответственно, не занимаются половым воспитанием своих детей. В итоге некоторые девочки с ужасом воспринимают первые менструации, другие начинают раннюю половую жизнь. В семье мама должна разговаривать об этом с дочерью, а папа – с сыном. Половое воспитание девочки должно быть своевременным, а беседы на эту тему осторожными и ненавязчивыми.

Кроме того, молодые люди сегодня неправильно питаются. Девушки стремятся к сомнительным журнальным стандартам - хотят быть худыми и длинноногими. Между тем, необходимо помнить, что менструальный вес составляет 45 кг. Если девушка не весит хотя бы 45 кг, у нее никогда не будет нормальных менструаций. Акушерский вес – 50 кг. Если женщина весит меньше, то у нее обязательно будут проблемы с вынашиванием ребенка и с его рождением. Другая беда молодежи – фаст-фуд. С такой пищей организм не получает нужных витаминов и кислот, которые есть в обычных продуктах. У многих девушек происходит нарушение менструального цикла от употребления фаст-фуда. Лишь один раз в полгода можно баловать себя этой пищей.

Как часто посещать гинеколога?

- Если впервые начавшаяся менструация у девочки в течение 6 месяцев не приобрела регулярный характер или сопровождается сильным болевым синдромом, ее необходимо показать гинекологу. В норме же каждая женщина с 18 лет должна посещать гинеколога один раз в год. При этом проводится скрининговое исследование, сдается мазок на онкоцитологию – ранее выявление рака шейки матки.

Будущее за комплексной профилактикой старения

Мария Баторова, врач-косметолог салона красоты «Сибирячка»:

- Кожа является своеобразным зеркалом, отражающим многие внутренние процессы в организме. Генетика и гормональный фон, образ жизни и уход за кожей – вот основные факторы, которые отражаются на структуре и функции кожи.

Так, до 20 лет, когда кожа находится в своем расцвете, имеет максимальную упругость и отличный цвет, многие девушки страдают от прыщей. Черные точки, воспаленные прыщики портят жизнь и понижают самооценку даже самой уверенной в себе девушки. С 25 лет появляются первые возрастные изменения – конечно, еще не признаки старости, но уже последствия работы нашей мимики. После 30 лет начинает снижаться выработка в коже гиалуроновой кислоты и коллагена, намечаются будущие возрастные морщины. После 40 лет резко снижается уровень женских половых гормонов, и начинают проявляться истинные признаки старения кожи. Под действием гравитации и при недостатке коллагена и гиалуроновой кислоты на лице залегают носогубные складки и брыли, начинает провисать кожа верхних век, на коже верхней губы появляются частые морщины. Наблюдается возрастное истончение кожи, ее шелушение и сухость. Многие женщины в этот период начинают штурмовать косметические салоны, пытаясь вернуть свою молодость. Но важно комплексно подходить к этой проблеме – наводить порядок не только снаружи, но и внутри. Поэтому при работе с женщиной я зачастую отправляю ее на консультацию к смежным специалистам, в числе которых эндокринолог и гинеколог.

Разумеется, возрастные процессы необратимы, но их можно замедлить различными способами: наружные профессиональные уходы, массажи,  аппаратные и лазерные методики, инъекционные процедуры.

Как быстро можно избавиться от угрей?

- Все зависит от степени тяжести акне. Улучшение может наступить и после пары процедур, а в некоторых тяжелых случаях через 4-6 месяцев комплексного воздействия лекарственной терапии и косметологических процедур. Поэтому я всегда объясняю пациентам, что стойкая и положительная динамика возможна только при обоюдном взаимодействии врача и женщины.

Здорова только счастливая женщина

Светлана Загоруйко, перинатальный психолог Городской больницы №4: 

- Моя работа связана с женщинами разных возрастных категорий, но, в первую очередь, с беременными. Я осуществляю психологическое сопровождение будущих мам. Именно в утробе матери человек проходит свою первую школу «принятия и любви» или «отвержения и ненависти», и от того, что ему пришлось испытать, во многом зависит его будущее. Многие беременные женщины тревожатся за здоровье малыша, боятся предстоящих родов, кормления грудью и переживают множество других страхов. В таком состоянии женщина не может быть полностью счастливой и, соответственно, здоровой. Также для будущей мамы очень важными являются отношения с близкими людьми – с родителями и супругом. В процессе занятий по психопрофилактической подготовке к родам многие женщины не только получают ценную информацию по интересующим их вопросам, но и эффективно применяют ее в дальнейшем.

Кроме того, мы с психологами КДМ проводим тренинги и беседуем о материнстве с девушками старшего школьного возраста и студентками. Девушки, готовящиеся стать мамами, должны осознавать свою женскую миссию и дорожить ею. Проблема абортов – вопрос не только женского здоровья, но еще и духовный вопрос, влияющий на судьбу женщины и ее семейные отношения.

Многие заболевания формируются не на телесном уровне, а на личностном – на фоне переживаний и страхов. Наш подсознательный разум создает болезни там, где у человека намечается застой в мыслях, где появилась дисгармония. Рецепт счастливой женщины прост: это шейпинг, бассейн, длительные прогулки, страстная любовь, и ничего близко к сердцу не принимать!

Говорите с ребенком

- Малышу необходимо, чтобы с ним общались - уже на 16-18 неделе он слышит и понимает интонацию, с которой с ним говорят. Пойте ему колыбельные песни, читайте стихи и сказки, слушайте хорошую музыку. Мама должна внушить ребенку любовь к жизни и ощущение того, что жить прекрасно.