Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности - токсины.

Почему летом

На основе статистики кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько.

- Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из природных источников - родников, ручьев, - говорит Марина Ощепкова, врач-терапевт Городского центра здоровья. – К тому же чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены.

В жаркий сезон пищевые продукты, в особенности мясо, рыба и молоко, портятся быстрее обычного. При этом признаки того, что продукт испорчен, могут остаться незамеченными.

А еще, по словам врача, свою лепту в распространение кишечных инфекций вносят насекомые. Так, всего одна муха способна переносить на своем теле до десяти миллионов различных бактерий.

- В летнее время люди стараются пить больше воды, - говорит терапевт. – Это, конечно, хорошо. Но вода разбавляет желудочный сок и ослабляет его защитное действие.

Без защиты?

Марина Ощепкова рассказала, что в человеческом организме существуют особые механизмы защиты от инфекции. Так, «первую линию» на пути проникновения инфекции составляет слюна, которая обладает бактерицидными свойствами.

- Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы не только способствовать её перевариванию, но и пропитать слюной, обеззараживая патогенные микроорганизмы, - советует врач. - Затем на защиту встает желудочный сок, да и кислотная среда не благоприятствует размножению патогенов.

И, наконец, в тонком и толстом кишечнике, в слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, обитает множество полезных микроорганизмов. Они создают дружественную микрофлору и спасают от многих неприятностей.

Как происходит заражение?

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины.

- Если у вас общая вялость, слабость, плохой аппетит, то это первые симптомы кишечной инфекции, - предупреждает терапевт. – Также возможны чувство тяжести в желудке, головные боли и усталость в глазах.

Вслед за этим «первыми ласточками» прилетают и остальные: рвота, диарея, боли в животе, а иногда высокая температура и озноб.

- В среднем с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в течение 6 - 48 часов, - говорит Марина Ощепкова. – Это зависит от общего состояния вашего организма.

 Чем опасны кишечные инфекции

Конечно, частые позывы к стулу и его нарушение уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.

- Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов, - объясняет терапевт. - Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания.

Кстати, у малышей и у людей в пожилом возрасте кишечная инфекция может окончиться смертельным исходом. Поэтому им, находящимся в «группе риска», следует быть особенно внимательными.

Лечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направлениях, это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов. Следует отметить, что рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.

- Именно поэтому не следует сдерживать рвоту, а наоборот, полезно её вызвать, - говорит врач. - Кроме того, лечебные мероприятия начинаются с промывания кишечника - клизмы.

Для клизмы необходимо использовать кипяченую прохладную воду (20 – 25 ºС). Ну а после процедуры самое время приступать к медикаментозному лечению. Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут прежде всего сорбенты.

- Это всем известные активированный уголь, смекта, полипефан и аттапульгит . Кстати, активированный уголь лучше применять в порошке, он обладает лучшей адсорбирующей способностью, - рассказала Марина Ощепкова. - Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды.

Тем не менее больным совсем не повредят постные овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник. Кроме того, нужно постоянно пить воду. Вода должна быть кипяченой и содержать различные соли, это поможет восстановить водный баланс организма.

- Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это оралит, цитроглюкосолан, регидрон, бегидрон, - говорит терапевт. - Растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10 - 15 минут.

Кроме воды хорошо пить обычные и травяные чаи, а также компот из сухофруктов. Вообще обильное питье, частое, но небольшими порциями, - залог успешного выздоровления.

 Антибиотик – не панацея

Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Это не совсем мудрое решение, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана присутствием в кишечнике бактерий.

- Большая доля заболеваний связана с вирусами, на которые антибиотики не действуют, либо с токсинами, которые поступили уже с пищей, - объясняет Марина Ощепкова. - Мало того, что антибиотики в этих случаях неэффективны, они еще нарушают естественную микрофлору кишечника, чем замедляют выздоровление и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Вообще по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае. Ну а поскольку летом в дачно-полевых условиях консультация врача часто недоступна, от приема антибиотиков следует воздержаться.

- На сегодняшний день становится все более популярным прием новых препаратов, которые активизируют, восстанавливают полезную микрофлору кишечника и помогают победить патогенные бактерии. Такие средства называют эубиотиками. К ним относятся бифидумбактерин, линекс, лактобактерин, - говорит врач.

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

- Рвота столь сильна, что вы не можете потреблять жидкость, очень высокая температура, в испражнениях присутствует кровь.

- Целесообразно посетить врача, если больной - ребенок либо пожилой, ослабленный человек.

Когда больной рядом с вами

Поскольку кишечные инфекции заразны, следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера и т.д.). Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.

Чтобы избежать кишечных инфекций:

- мойте руки перед едой;

- в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

- храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;

- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5 - 7 минут в слабо-солевом растворе);

- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

- при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;

- пейте только кипяченую воду или «минералку», приобретенную в хорошо известных магазинах.