Эмма Уотсон, Криштиану Роналду, Гвен Стефани, Том Круз в свое время щеголяли в «скобах». Выглядели они при этом сногсшибательно! И ты сможешь!

Лично мне 32 года, и я задумалась о том, что у меня кривой зубной ряд, когда привела сына на осмотр к ортодонту. Ему – выравнивающие пластины, а мне что делать?

С медицинской точки зрения понятно – ставить брекеты, а с психологической – как с ними ужиться и остаться фэшн&лайф? Короче, одни стеснения и сомнения, но оказалось, «не так страшны современные брекеты, как их малюют». Итак, развеем страшилки вместе со специалистами клиники «Арт Смайл».

Миф №1: придется смириться с болью надолго

Конечно, в первые дни после установки брекеты мешают и раздражают, а организм воспринимает их как инородный предмет. Болевые ощущения тоже будут, но пройдут через пару недель после полного привыкания. В этот период адаптации и возникают сомнения: а смогу ли я с этой «штукой во рту» нормально жить. Тут важно задать все свои вопросы своему стоматологу и настроить себя на позитивный лад.

Миф №2: здравствуйте, кашки и супы, прощай, мясо!

В первое время все-таки придется отдавать предпочтение жидкой пище. Но

постепенно в рацион можно ввести и другие вкусности – термически обработанные фрукты, овощи, рыбу, птицу и т.д. А если хочется овощей и фруктов в первозданном виде, их можно мелко порезать. Мясо? Можно, но только постное и мягкое, порезанное на мелкие кусочки. При таком подходе даже шашлык и барбекю позволительны. А вот про сухарики, карамельки, чипсы, вафли, печенье придется забыть. Оно и к лучшему – для здоровья и фигуры полезнее.

Миф №3: из роковой красотки в «синий чулок»

Вот уж дудки! Современные брекет-системы позволяют выбрать комфортную для себя, красивую со стразами и даже невидимую модель. При подборе стоматолог учитывает возраст, состояние зубной эмали, склонность к аллергии на тот или иной материал, ответственность пациента и его финансовые возможности.

— Процесс исправления прикуса и неправильного расположения зубов занимает от 1,5 до 2,5 лет,  поэтому современные брекеты весьма эстетичны, — рассказывает Бато Митриков, главный врач Центра стоматологии Art Smile, кандидат медицинских наук.

Миф №4: «нет» поцелуям, песням и прочим радостям жизни

При установке брекетов от партнера нужны лишь поддержка и понимание, а от вас всего лишь качественная гигиена полости рта. В остальном - положительный настрой плюс небольшая тренировка, и неловкость пройдет.

Дикторам, ведущим, диджеям, певцам, ораторам придется учесть, что в первое время брекеты будут мешать правильному движению языка, но к новым условиям дикции быстро привыкают. Так что звездой караоке можно быть и с брекетами.

Миф №5: «роман» с зубной щеткой 24 часа в сутки

Это преувеличение, но желательно чистить брекет-системы после каждой трапезы, ну хотя бы 2 раза в день. Ведь в пространстве между зубами и брекетами скапливаются остатки пищи, образовывается зубной налет, размножаются патогенные бактерии. При отсутствии должного ухода они могут привести к серьезным стоматологическим проблемам и неприятному запаху изо рта. Для гигиены полости рта используются специальная щеточка, ершик, ополаскиватель полости рта и зубная нить.

Брекеты – единственный способ выровнять зубы и перестать стесняться своей улыбки. И если уж изнеженные обитатели звездного олимпа потерпели некоторые неудобства и остались при этом на высоте, то я уж точно смогу и не буду больше сдерживать здоровый смех, прикрываясь ладошкой!

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ