Мухаметжанова Зульфия Жумахановна, кардиолог, врач высшей категории:

Особенно это касается лекарств, относящихся к не­стероидным противовоспали­тельным препаратам (НПВП), имеющим большое количе­ство побочных эффектов. Это найз, аспирин, индометацин, диклофенак, парацетамол, аэртал и другие. Надо отме­тить, что увеличивается риск побочных эффектов у людей пожилых, имеющих несколь­ко серьезных заболеваний, таких, к примеру, как артери­альная гипертония, сахарный диабет, заболевания почек и печени, и поэтому вынужден­ных принимать большое коли­чество лекарств.

Нестероидные противо­воспалительные препараты относятся к числу наиболее важных «симптоматических» лекарственных средств при ревматических болезнях. Это определяется уникальным сочетанием противовоспа­лительных, анальгетических, жаропонижающих и анти- тромботических свойств в этих препаратах. Поэтому НПВП — самые часто назначаемые врачами и самые покупае­мые в аптеках лекарства, тем более что продаются они без рецепта.

Наиболее характерный и частый побочный эффект НПВП — это поражение же­лудочно-кишечного трак­та, так называемая НПВП- гастропатия, которая нередко является поводом для преры­вания лечения. Следует особо подчеркнуть, что не всегда развитие НПВП-гастропатий сопровождается жалобами больного и ухудшением само­чувствия, часто эрозии и язвы желудка и двенадцатиперст­ной кишки обнаруживаются только при эндоскопическом обследовании.

Поэтому при выборе НПВП врач в большей степени должен обращать внимание на факторы риска тяжелых осложнений, чем на субъек­тивные жалобы пациентов.

Высокий риск появления НПВП-гастропатий у пожилых пациентов, у больных, получа­ющих большие дозы НПВП в течение длительного времени, у тех пациентов, кто страдал или страдает язвенной бо­лезнью желудка или эрозией в желудке и двенадцатиперст­ной кишке, кто имел в про­шлом хронический гастрит. Не рекомендуется одновременно принимать гормоны-глюко­кортикоиды, непрямые анти­коагулянты, клопидогрель, несколько НПВП (включая низкие дозы ацетилсалицило­вой кислоты) без контроля ле­чащего врача.

Особенно высока рас­пространенность тяжелых осложнений со стороны желу­дочно-кишечного тракта у па­циентов с несколькими факто­рами риска, такими, к приме­ру, как инфекция Helicobacterpylori. В этом случае рекомен­дуется пройти лечение у тера­певта или гастроэнтеролога перед применением НПВП.

Для профилактики НПВП-гастропатий необходи­мо рассказать врачу обо всех заболеваниях, которыми вы болели ранее, и о переноси­мости лекарственных средств. Надо прекратить прием ле­карств и предупредить врача о появившемся дискомфорте.

Обычно врач при выяв­лении симптомов поражения желудочно-кишечного тракта направляет на эндоскопиче­ское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследуют функцию печени и УЗИ внутренних органов. Назначается лечение, про­водится коррекция в приеме лекарств.