Человек может заболеть в любой момент, а особенно риск выпасть из колеи высок в сезон гриппа и простуд. Поэтому каждому работающему гражданину стоит знать основные правила оформления больничного. 

Кто выдает больничный лист?

Лист временной нетрудоспособности выдается лечащим врачом по желанию пациента либо в день обращения к врачу, либо в день закрытия больничного. При этом используется бланк больничного листа. 

Для получения больничного необходим только паспорт. Выдать такой бланк может не любая организация, а лишь имеющая лицензию на медицинскую деятельность. 

Листок нетрудоспособности выдает и продлевает врач. Но прежде он осматривает пациента и делает запись о состоянии его здоровья в медицинскую карту. Эта запись становится обоснованием необходимости временного освобождения от работы.

На сколько дней можно уйти?

При амбулаторном лечении болезни, травмы, отравления и других недугов, связанных с временной потерей трудоспособности, лечащий врач выдает больничный на срок до 15 календарных дней. 

На более длительный срок больничный выдается и продлевается по решению врачебной комиссии. Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает больничный на срок до 10 дней. 

При необходимости превысить эти сроки больничный продлевается врачебной комиссией максимум на 15 дней. Задним числом оформить больничный нельзя. 

Если заболел во время отпуска?

Случается и такое, когда отпуск омрачается болезнью. Что делать? Можно ли продлить отпуск на тот срок, что вы потратили на лечение? 

Заболев во время очередного оплачиваемого отпуска, вы можете действовать по одному из двух сценариев: 

  • продлить отпуск на количество дней болезни;
  • перенести неиспользованные дни отпуска на другой период. 

Этот вопрос нужно согласовать с работодателем. Отпуск за свой счет подобным образом продлить нельзя. 

Как рассчитывается пособие?

Выздоровев и выйдя на работу, не тяните с передачей листка нетрудоспособности работодателю. Закрытый больничный лист следует отдать в бухгалтерию не позднее шести месяцев со дня выписки. 

Бухгалтер должен заполнить ваш больничный лист в своей части и начислить вам пособие по временной нетрудоспособности. Оно выплачивается с авансом или зарплатой. 

В стаж для расчета больничного, по-другому страховой стаж, входят периоды:

  • работы по трудовому договору;
  • госслужбы, муниципальной службы;
  • другие периоды работы (например, в качестве индивидуального предпринимателя);
  • периоды военной службы и службы в правоохранительных органах. 

Чем больше страховой стаж, тем выше будет размер пособия по временной нетрудоспособности: 

  • при стаже 8 и более лет больничный оплачивается в размере 100 % среднего заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет – в размере 80 % среднего заработка;
  • при стаже до 5 лет – 60 % среднего заработка.

Что такое электронный больничный?

Напомним, что с 1 июля в России вступил в силу закон, по которому у россиян появилась возможность оформить больничный лист не только на бумаге, но и в электронном виде. 

Ожидается, что это позволит облегчить формирование реестра сведений, отправляемых в Фонд соцстрахования, уменьшить количество документов и число ошибок при заполнении листка нетрудоспособности. 

Для работников это сэкономит время на хождение по кабинетам врачей и ожидание в очереди.

В региональном отделении Фонда социального страхования РФ открыты «горячие линии» для консультаций по переходу на электронный листок нетрудоспособности. 

Номера телефонов «горячей линии» в региональном отделении:

8 (3012) 29-99-33 , 29-99-34 (по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).