Тромбы - это крайне опасные сгустки, состоящие из склеившихся между собой тромбоцитов. Они могут образовываться в любом сосуде в организме и замедлять либо вовсе останавливать кровоток. Чаще же всего тромбы появляются в сосудах ног и сердца, а также легких и мозга. 

Почему появляются тромбы?

Основных причин тромбообразования несколько:

  • возраст,
  • вредные привычки,
  • лишний вес,
  • наследственные заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови,
  • послеоперационный период,
  • гормональные контрацептивы, ухудшающие свертываемость крови. 

Физкультура каждый день

Чтобы не допустить образования тромбов, нужно хотя бы 15-30 минут в день уделять физическим упражнениям. Занятия кардиотренировками ускоряют кровообращение и укрепляют сердечную мышцу.

Продукты против тромбоза

Тромбообразование зависит от ряда факторов, которые во многом определяются питанием. Так, некоторые продукты делают кровь гуще. При этом тромбоциты легче склеиваются в тромбы. 

Например, зеленый чай помогает блокировать потенциально опасные ферменты, участвующие в формировании тромбов. Лук как в сыром, так и в приготовленном виде – настоящий борец с жирами. Вещества в составе лука замедляют скопление тромбоцитов и растворяют имеющиеся тромбы. 

Чеснок – один из важнейших продуктов на вашем столе. Но нужно знать, как правильно его употреблять. Так, во время готовки чеснок лучше: 

  • не измельчать, а давить,
  • слегка обжаривать;
  • употреблять с томатами и кислой пищей;
  • употреблять с оливковым маслом. 

Все эти хитрости не взялись из неоткуда. Благодаря ним, вы возьмете от чеснока максимум пользы, чем съели бы его просто так. Ведь при определенных условиях чеснок выделяет ахоен – мощный антикоагулянт. 

Рыба – также отличный способ блокировать образование тромбов. Все благодаря полезным жирным кислотам омега-3, что в ней в избытке содержатся. Какую рыбу есть? Лосось, тунец, сардины – самые подходящие варианты. 

Виноград не только вкусный, но и полезный для крови продукт из-за содержания в нем ресвератрола. Он замедляет процесс скопления в крови тромбоцитов. 

Фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой, также служат для профилактики тромбообразования. 

Не забывайте и про некоторые специи. Так, например, гвоздика приравнивается по действию к аспирину, разжижающему кровь. Такими же свойствами, к слову, обладает и имбирь, уменьшающий клейкость тромбоцитов. Но не стоит увлекаться поеданием имбиря, если вы принимаете антикоагулянты – лучше все-таки посоветоваться с врачом.

О том, как и где в Улан-Удэ провериться на риск образования тромбов, читайте здесь.

Необходима консультация специалиста