Специалисты Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко в Улан-Удэ поставили на ноги женщину с неутешительным диагнозом. До лечения она совершенно не могла ходить.

Как сообщает пресс-служба больницы, Болезнь 64-летней горожанки развивалась очень быстро. В конце 2015 года у неё начали болеть спина и ноги, а уже в начале 2016 года она не смогла встать.

По словам зятя женщины, родные водили ее к разным врачам, делали рентгеновские снимки, но так и не могли выявить причину заболевания.

- Мы думали, что это грыжа и не понимали в чём дело. В ноябре 2015 года теща ходила, держась за трость, а в феврале она уже вообще не вставала, лежала дома «пластом», только руками могла двигать – это было страшно! Мы все – дети, родственники ухаживали за ней, приходили, помогали. Потом через некоторое время её госпитализировали в 4-ю Городскую больницу. Там лечащий врач заподозрил что-то неладное и отправил нас на КТ. Когда сделали снимок, была обнаружена опухоль, - рассказывает он.

Родственники отвезли женщину в Республиканскую больницу. Здесь сделали сложную операцию, в которой принимали участие хирург Василий Хунданов, ассистент Владислав Борисов, анестезиолог Виталий Кандраев, операционная сестра Екатерина Будаева и анестезистка Наталья Батомункуева.  

- Операция проводилась под микроскопом с использованием специальной техники. В ходе операции проблем не возникло, хотя мы сразу предупредили родственников о возможных последствиях. Опухоль была очень больших размеров и занимала практически весь просвет позвоночника, максимально сдавив спинной мозг. Спинной мозг был сужен. Мы определили, что это была невринома - разновидность доброкачественной опухоли мозга. На 10-е сутки после операции были сняты швы, ещё через некоторое время пациентка была направлена в Центр медицинской реабилитации» - отметил хирург Василий Хунданов.

Врачи отмечают, что в восстановительном периоде большую помощь оказали родственники женщины, которые сами ухаживали за ней, отказавшись от палаты ухода.  

В Центре медицинской реабилитации женщина стала передвигаться с помощью специальной опоры. Выписавшись, дома она каждый день понемногу передвигалась, затем начала двигаться больше, но с тростью, от которой вскоре отказалась и начала ходить самостоятельно.

Женщина чувствует себя хорошо, будучи пенсионеркой, она занимается домашними делами и помогает детям и внукам.