Осенние ветра принесли болячку? Как защитить себя и своего ребенка в период простуд? Важно знать болезнь «в лицо», чтобы начать лечение! Об этом говорит врач-терапевт Валентина Будникова

В осеннюю пору почти каждый из нас сталкивается с главными спутниками сезона - простудными заболеваниями. Хочется прогуляться по ковру из упавших листьев и вдоволь насладиться поэтическим мгновеньем, но ноги не идут. Более того, вдруг появляются насморк, кашель и повышается температура.

В столице Бурятии, по данным Комитета здравоохранения Улан-Удэ, с 10 по 16 сентября зарегистрировано 643 случая ОРВИ.

Средний показатель заболеваемости составил 15,8, что превысило уровень эпидемического порога - 14,7. Превышение порога заболеваемости отмечается в возрастной группе от 7 до 14 лет, где показатель составил 33,2 при эпидпороге 15,4 на 10 тысяч населения. В остальных возрастных группах детей и взрослых заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже эпидемических порогов, сообщают в ведомстве.

- Главное в осеннюю пору - не изматывать себя и строго соблюдать режим труда и отдыха, чтобы не растратить энергию организма попусту, - говорит Валентина Будникова. - Продолжительность сна не менее 7 - 8 часов. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Включите в рацион белковые продукты - мясо, рыбу, яйца, а также молочные продукты - творог, молоко, кефир и ряженку.

Важно употреблять сливочное и растительное масло, натуральные соки, фрукты и овощи. Нехватка витаминов часто влечет за собой резкое снижение работоспособности. Организм становится менее устойчивым к различным заболеваниям.

ОРЗ, ОРВИ, простуда. В чем разница?

Все эти заболевания вызываются разными вирусами, поясняет специалист, это вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции и риновирусные инфекции.

- Существует свыше двухсот видов вирусов. Очень важно вовремя узнать, чем именно заболели вы или ваш ребенок. Ведь неправильно вылеченный грипп может привести к серьезным осложнениям - отитам, бронхитам, пневмонии, поражению мочевых путей, пеунефритам, невритам, энцефалитам и серозным менингитам, - говорит специалист.

По словам врача, существует три основных вируса гриппа - А, В и С. Главное их отличие - в способности изменяться. Например, вирус гриппа С практически неизменен - это значит, что заболеть гриппом С можно, переболев всего один раз.

- Этот вирус широко распространен, им болеют исключительно дети, - говорит терапевт. - Вирус гриппа В изменяется умеренно, дети часто им болеют. Грипп А постоянно меняется и вызывает эпидемии.

При разных видах гриппа болезни протекают по-разному. Грипп начинается внезапно и, как правило, для него характерен резкий скачок температуры. При этом появляются озноб, мышечные и головные боли, начинает «ломить» почти все тело, возникает сухой кашель с болями в груди. При любой другой вирусной инфекции обычно преобладают катаральные симптомы. У ребенка начинается насморк, болит горло, возникают бронхиты. Позднее на фоне этих неприятных явлений появляется температура.

При острых респираторных инфекциях температура редко повышается выше 38 градусов, в чем и состоит их главное отличие. Основными симптомами служат сильный насморк, боль в горле и мокрый кашель.

- Обычно из ОРВИ исключают грипп, который диагностируется только при наличии характерных симптомов или лабораторного подтверждения. ОРЗ же является общим обозначением простуды, которая может поражать разные органы человека. Поэтому различают ларингит, тонзиллит, ринит, фарингит, бронхит и назофарингит. Среди всех детских заболеваний грипп занимает 94%. Грипп очень быстро распространяется, и чаще всего дети заражаются им от взрослых.

Особенно риску подвержены дети в школах и детских садах, где в небольших помещениях длительное время находятся ребятишки, - поясняет Валентина Будникова.



Как защититься?


В период эпидемии врач советует меньше находиться в местах скопления людей. Если это невозможно, родителям стоит позаботиться о специальной защитной маске для ребенка и для себя. Постарайтесь на некоторое время забыть о любимых спортивных кружках, продолжительных походах по магазинам, кинотеатрам и другим общественным местам. При первых признаках заболевания лучше не отправляйте малыша в школу или детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем и здоровьем его сверстников.

- Каждый родитель должен помнить и уделять внимание укреплению иммунитета ребенка, - напоминает Валентина Будникова. - Грудным детям и малышам нужно обеспечить правильное питание и режим сна. Детишки постарше должны принимать витамины для укрепления сил организма.

Заболевший ребенок должен регулярно принимать витамин С и соблюдать правильный питьевой режим - пить не менее двух литров жидкости в сутки. При высокой температуре человек, как правило, сильно потеет и теряет необходимую организму жидкость. Поэтому нужно помочь ему. Вода также способствует разжижению мокроты и ее отхаркиванию при кашле. Предложите малышу минеральную воду, натуральные соки и ягодные морсы.

При ОРВИ нужно принимать жаропонижающие препараты. Они понижают температуру, уменьшают воспаления, а также действуют как обезболивающее средство. Детям отлично подходит парацетамол, он не раздражает слизистую оболочку желудка и не вызывает аллергических реакций. Антигистаминные препараты при сильных насморках отлично снимают отечность.

Препараты с содержанием парацетамола, антигистаминного средства и витамина С универсальны и хорошо подходят детям, так как не повреждают слизистую оболочку желудка.

Антибиотики убивают бактерии, а не вирус

Об этом предупреждает врач-терапевт Валентина Будникова:

- Не назначайте лечение самостоятельно себе и своему ребенку. Грипп не лечится антибиотиками и противовирусными препаратами без назначения врача. Антибиотики убивают только бактерии, но не вирусные инфекции! Они выписываются специалистом при гриппе только в том случае, если во время болезни возникли серьезные осложнения.

Лечение простуды и гриппа должно быть осторожным! Для профилактики чаще гуляйте на свежем воздухе и регулярно принимайте контрастный душ. Но во время болезни принимать закаливающие процедуры нельзя! В период массового распространения респираторных инфекций избегайте контактов с больными. Перед выходом на прогулку смажьте слизистые оболочки носа противовирусной мазью, а дома промойте нос водой с мылом.

При первых симптомах недомогания лучше остаться дома и остановить заболевание на ранней стадии. Сделайте горячую ванночку для ног и постоянно держите ноги в тепле. Если болезнь не остановилась, не занимайтесь самолечением - обратитесь к врачу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Фото: aif.by.