На территории бизнес-центра Улан-Удэнского авиазавода вчера, 8 июня, прошла встреча министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, главы Бурятии Алексея Цыденова с предпринимателями республики. 

Отметим, что со стороны бизнеса присутствовали генеральные директора ведущих промышленных и торговых предприятий, а также общественных организаций региона. Минпромторг представляли замминистра Олег Бочаров, руководители нескольких департаментов. 

В ходе обсуждения стороны затронули широкий перечень тем: от вопросов, связанных с целлюлозно-бумажным комбинатом, до развития торговли. 

Так, директор «Байкальской лесной компании» (БЛК) Евгений Пруидзе рассказал о реализации инвестпроекта по созданию объектов лесной и перерабатывающей инфраструктуры в Еравнинском и Прибайкальском районах. Он был включен Минпромторгом России в перечень приоритетных. Основная часть продукции БЛК реализуется на экспорт в страны дальнего зарубежья – Японию, Европу, США и Китай. 

По вопросу развития промышленности строительных материалов выступил директор «Байкальского завода минеральных наполнителей» Леонид Вершинин. Он отметил, что в России нет месторождений доломитовых мраморов, аналогичных по белизне и качеству сырью, добываемого на Тарабукинском месторождении в Бурятии. По его словам, данное месторождение не имеет аналогов в России, подобные разработки ведутся в Норвегии и Турции – эти страны являются мировыми лидерами по производству и экспорту микрокальцита. 

- Исходя из емкости рынка и потенциала импортозамещения, предприятие ставит своей целью занятие российского рынка микрокальцита на 20 процентов к 2022 году, - заявил Леонид Вершинин. 

Также на встрече обсуждались перспективы развития текстильной отрасли, кластерной политики и вопросы господдержки предприятий.  

- Прядильное направление и направление дизайна – крупный проект, который будет реализован в ближайшее время на территории технопарка. Нам сегодня показали модели школьной формы. Я попросил Алексея Самбуевича, чтобы он внедрил на практике использование трикотажной школьной формы, это очень красиво, - отметил Денис Мантуров. 

В беседе со СМИ глава Минпромторга также отметил, что состоявшаяся встреча была очень полезна и продуктивна. 

- Представители разного бизнеса обозначали свои запросы, предложения, идеи. Это было крайне полезно для того, чтобы на практике отработать эти запросные позиции. Я уверен, что многое из предложенного мы внедрим уже непосредственно в бизнес, в развитие индустриального комплекса Бурятии. Вопросов было очень много, я рассчитываю, что по каждому из них мы найдем решение, - сказал Мантуров. 

Напомним, что в ходе рабочего визита в столицу республики Министр промышленности России провел личную встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, посетил промышленный парк Бурятии и Улан-Удэнский авиазавод.