Совсем недавно общественность всколыхнула новость о том, что китайская компания «МТК-Дженькей» заключила договор аренды леса в Закаменском районе на 49 лет. В различных группах в соцсетях распространялись призывы людей о запрете вырубки леса.

В то же время инвестпроект о строительстве в Бурятии лесоперерабатывающего комплекса поддерживается правительством Бурятии. Соглашение с «МТК-Дженькей» было подписано в июне прошлого года. Стоимость проекта варьируется в пределах 753 млн рублей и включает в себя строительство двух лесоперерабатывающих заводов в Еравнинском и Закаменском районах.

Ранее зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Игорь Зураев отмечал, что «не надо бояться слова «китайский». Несмотря на то, что деньги из Китая, работать там будут местные жители.

- По концепции Минпромторга России все защиты проекта об освоении лесов начинаются только после окончания завершения строительства лесоперерабатывающего производства. По графику окончание строительства лесоперерабатывающего предприятия – конец 2019 года, - поясняет зампред.

Заготовка леса будет проходить со всеми природоохранными мероприятиями. Планируются новые лесопосадки, обустройство дорог для вывоза леса. Игорь Зураев отмечает, что предприятие будет заниматься исключительно лиственницей, которая, по его словам, не востребована на нелегальном рынке.

- В год разрешено заготавливать 479 тысяч кубов древесины. «Дженькей» планирует заготавливать всего 83. Это только 16 процентов. – говорит зампред.

Как утверждают власти, реализация данного инвестпроекта принесет в бюджет 80 млн рублей.

Пошли на компромисс

Корреспонденту infpol.ru стало известно, что компания «МТК-Дженькей» готова исключить из работы участки леса, имеющие важное значение для жителей Закаменского района. Также на территории района будет создана группа общественного контроля, куда войдут представители общественности, агентства лесного хозяйства, представители власти и лесопользователи. Такая договоренность была достигнута 10 мая в ходе встречи главы Закаменского района Сергея Гонжитова с генеральным директором компании господином Ли Шубо. 


Глава района рассказал инвестору о вопросах, связанных с реализаций проекта, которые беспокоят местных жителей. В свою очередь, господин Ли заявил, что уважает национальные традиции, культуру местного населения и понимает невозможность вторжения в святые места. Поэтому окончательное решение об участках реализации проекта в закаменских лесах он примет с учетом мнения жителей.