Он больше, чем директор школы танцев DANCE HALL и педагог. Виктор Яо-Фун-Тан «многодетный танцевальный отец». Так за глаза его называют люди

Ему 29 лет, и он старается вложить в детей что-то большее, чем просто танцы, - он воспитывает в них правильное мировоззрение,  отношение к жизни и к делу. 

Пошел на риск

Сам Виктор занимается танцами с десяти лет. Окончив училище культуры и искусств, он освоил специальность пиар-технологий. В 21 год решил рискнуть и открыл свою школу танцев.

- Идея появилась после того как я уволился с театра современного танца «Угол зрения», имея на руках диплом об образовании педагога современного и бального танца. Грех было не воспользоваться своим первым образованием. Идея пришла не просто так. На тот момент я был студентом третьего курса ВСГУТУ и встречался с девушкой Зоей. Мы вместе с ней решили воплотить мечту о своей школе танца. И вот уже на протяжении семи лет мы успешно работаем. Кстати, уже в качестве супружеской пары, - рассказывает Виктор.

В самом начале пути у молодого парня не было денег, пришлось брать кредиты и занимать крупную сумму денег у друзей. В первое время было нелегко, признается предприниматель. Иногда совершались просчеты, которых можно было избежать, будь рядом опытный наставник-бизнесмен. Например, когда Виктор нашел помещение в центре города для танцев, ему пришлось оплатить арендную плату сразу на несколько месяцев вперед. Отдав требуемую сумму, он понял, что теперь ему не видать денег на ремонт зала. Да и набор детей в школу танцев, поверьте на слово, ох какое не простое дело.   

 

- Проблем было много, как и у любого начинающего предпринимателя. Особенно когда у тебя нет опыта. Здесь можно вспомнить много моментов, начиная от отсутствия денег на старте, заканчивая бытовыми моментами, но любовь к делу помогает преодолевать любые препятствия. Без этого никуда, - откровенно делится своим жизненным опытом предприниматель.

И когда у Виктора на мгновение опускались руки, Зоя всегда была рядом. Девушка не дала отчаяться и закрыть дело всей жизни.

- Наверное, твердо встали на ноги только года через два с момента открытия. Тогда мы были первые в своем роде. Мы первые открыли частную школу танца большого масштаба. Это не эстрадный коллектив при администрации города, а именно частный. Тогда еще социальные сети не были так развиты, и мы развивались, как могли. Но спустя практически 8 лет могу сказать, все было не зря. Особенно когда видишь радостные лица детей, - отмечает руководитель школы танцев.

Раскрывают потенциал ученика

Конечно, было много соблазнов сойти с тропы собственного дела. Молодому перспективному танцору делали много выгодных предложений. Даже приглашали в Питер. Но ни жизнь в коттедже, ни, по меркам мегаполиса, достойная зарплата не смогли повлиять на решение развивать свой бизнес в Улан-Удэ.

 - Работу строим на доверии и уважении к себе, работникам и, самое главное, к детям и их родителям. Главная задача для нас не просто научить ребенка двигать своим телом, а именно раскрыть его самые сильные стороны, раскрыть свой потенциал, - говорит о принципах работы Виктор Яо-Фун-Тан.

Не зря в паблике, посвященном школе танцев Dance Hall, постоянно публикуются дни рождения воспитанников, значимые события в жизни команд.

- Командный дух и поддержка всей большой dance hall family на конкурсах и чемпионатах всегда ощущаются по-особенному. В такие моменты эта поддержка, словно второе дыхание, открывает в нас новые силы, - написано руководством в одном из постов группы.

Dance Hall зажигает!

Сейчас обучение проходит по многим направлениям и разным возрастам. Это хип-хоп, клубные танцы, поппинг, вакинг, латина дэнс, фламенко, дэнсхолл, танцы для детей и даже балет.

- Танец - это не просто заученные движения под музыку или танцевальные спектакли, это только одна сторона медали. Вторая сторона - это импровизация, из которой рождаются новые движения, новые формы и понимание танца и своего тела. Часто мы с ребятами занимаемся импровизацией. Так они лучше чувствуют свое тело и тело партнера по танцу, - отмечают в школе танцев.

Команды часто ездят на выступления в другие города. Не так давно ребята вернулись из Красноярска, в феврале были в Иркутске и впервые участвовали в спортивном чемпионате hip-hop unite Baikal. Постоянно проходят отчетные концерты. А также стартует новый сезон танцевального лагеря Baikal Summer Dance Camp. Так что жизнь в школе танцев кипит и бьет ключом.

«Мы хотим расти»

Директор школы танцев считает, что его подход к делу особо ничем не отличается от других подобных бизнесов. 

- Каких-то инноваций не внедряли, бизнес достаточно классический. Он был, есть и будет.  Мне кажется, Dance Hall отличает уважение к ребенку. Он не просто ученик, который приносит деньги и чему-то обучается. Он полноценный член нашей большой семьи. Каждый важен, каждый нужен. У каждого ребенка должна быть возможность проявить себя, - улыбается Виктор.

В процессе работы школы задействовано семь человек. У каждого педагога разный норматив, соответственно, и уровень зарплаты разнится.

- Мы хотим расти всегда. И не только количественно, но и качественно. И сейчас перед нами стоит задача повысить свой уровень, чтобы коллективы из Бурятии были конкурентоспособны за пределами республики, а не только внутри региона. Обучаемся, выезжаем, соревнуемся. Нам есть куда расти, - уверенно смотрит в будущее предприниматель Виктор Яо-Фун-Тан.