29 января – последний день принятия заявок на участие в акселерационной трехмесячной программе «Республика». О своем желании принять участие в стартапе изъявили 75 претендентов, из них будут выбраны 20, но только победители смогут представить свои разработки на самой крупной инновационной площадке. О главной идее проекта и что за ней стоит infpol.ru рассказал региональный представитель Фонда содействия инновациям в Бурятии Аюр Гармаев. 

Аюр Гармаев: "Основной акцент в своей деятельности мы делаем на развитие инновационного предпринимательства, и создание классической модели работы бизнес-инкубатора"

- Аюр, расскажите об акселерационной программе, для чего она была создана? 

- Мы разработали акселерационную программу «Республика» для поддержки стартапов. Она будет включать образовательные мастер-классы, лекции и тренинги по бизнесу, встречи с опытными предпринимателями-наставниками, поиск партнеров и т.д. В этом году у нас намечаются несколько потоков желающих пройти обучение в рамках акселератора. Первый - это проекты, касающиеся инновационных идей, победители представят свои разработки на площадке стартап-тура фонда «Сколково», второй будет сформирован из IT-проектов, победители получат возможность пройти стажировку в Израиле, третий связан с социальными проектами, а также будет уделено внимание классическому бизнесу. В данное время для нас актуально первое направление, так как уже в феврале мы начнем готовить ребят к выступлению на самой большой и перспективной площадке. 

- Есть ли перспективы развития инновационного бизнеса в Бурятии? 

- Инновационный бизнес предполагает новые технологии производства, что напрямую связано с достижениями в научной сфере и инвестициями. Сфера научных исследований должна иметь прикладной характер, ведь все мировые технологии так или иначе связаны с достижениями в этой области. Бурятия по уровню интеллектуального потенциала находится на достаточно высоком уровне. Для развития инновационного бизнеса необходимы инвесторы и наставнические институты. В нашем регионе есть люди, занимающиеся научными разработками, которые можно назвать удачными проектами, но им не хватает компетенций в сфере введения бизнеса, эти знания может дать акселерационная программа «Республика». А мы в свою очередь нацелены на то, чтобы проекты из Бурятии были качественно подготовлены и смогли заинтересовать инвесторов из других регионов. 

- В чем заключается ваша миссия? 

- На сегодня  наша цель из 75 поступивших заявок отобрать лучшие инновационные проекты, затем из 20 идей будут отобраны только 9 победителей. Эти люди смогут дойти до важного, завершающего этапа - поездки в «Сколково». В нашу задачу входит  подготовка разработчиков проектов к конкурсу стартапов в Москве, для этой цели мы проведем экспертизу и обучим необходимым навыкам. 

- По каким направлениям будет осуществляться отбор? 

- Отбор будет происходить по трем направлениям: информационные технологии, индустриальный трек, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Три победителя смогут отправиться в Москву за счет «Сколково», остальные могут поехать за свои деньги. В Москве, конечно, будет больше возможностей, экспертов и инвесторов, которые профессионально занимаются вложением средств в инновационные стартапы. 

- На что вы будете больше всего обращать внимание в ходе отбора? 

- В ходе отбора, опираясь на наш опыт, мы будем обращать внимание на то, чтобы одним проектом занимались несколько человек, так как один представитель ограничен компетенцией и временем.  Также для нас важен смелый подход и упорное желание дойти до финала и представить свой проект в «Сколково». 

- По каким направлениям у вас больше всего поступило заявок? 

- Больше всего проектов поступило по био- и информационным технологиям. Направление под названием «Индустриальный трек» связано с разработками новых технологий, что не только трудоемко, но и затратно. Много заявок поступило в области информационных разработок. Одно из развитых направлений в Бурятии - биотехнологии, к нам поступают заявки от специалистов БНЦ, ВСГУТУ, БГСХА, БурНИИСХ, а также из медицинского факультета БГУ. 

- Расскажите о наиболее интересных инновационных проектах? 

- Множество проектов поступило из области биотехнологий, например, разработки  искусственной кожи, дезинфицирующих и антибактериальных средств, ранозаживляющих препаратов и т.д. У ребят из Новосибирска интересный проект в сфере информационных технологий, предназначенный для торговых сетей, также есть проект по разработке 3D-принтера для печати металлическими материалами, много проектов из классического бизнеса. 

- Аюр, вы управляете республиканским бизнес-инкубатором, организация существует около двух лет, что вы успели реализовать за это время? 

- Основной акцент в своей деятельности мы делаем на развитие инновационного предпринимательства, и создание классической модели работы бизнес-инкубатора. Наша главная цель – это обучение основам предпринимательской деятельности, содействие молодым ученым и людям бизнеса найти взаимопонимание, точки соприкосновения для развития инновационного бизнеса. 

За два года работы мы привлекли в республику около 30 миллионов рублей в качестве грантов по различным программам Фонда содействия инновациям: «Умник», «Старт», «Коммерциализация» и  «Интернационализация». Почти все программы ориентированы на  молодых ученых и предпринимателей, стремящихся реализовать себя в научно-технической и инновационной деятельности.