Банковский депозит

Открытие денежного вклада в банке – самый безопасный вариант инвестиции в 2018 году, если подойти к делу правильно. Перед открытием депозита нужно узнать в банке, попадает ли вклад под страхование АСВ. Если да, то можно смело открывать срочный сберегательный вклад и быть уверенным в сохранности денег.

С начала года Центробанк пять раз снижал ключевую ставку, которая зависит в основном от уровня инфляции: с 10% годовых она упала до 7,25. Затем ставки снижали банки. По прогнозам экспертов, в 2018 году снижение будет продолжаться. Но скорее всего не будет таким интенсивным. С одной стороны, это хорошо — кредиты «подешевеют», с другой — снизится доходность по депозитам.

Более того, к 2020 году эксперты Российской академии наук прогнозируют снижение ставки ЦБ до 6,5%, а как следствие падение ставок по депозитам до целевого уровня инфляции в 4%.

Вы знаете, что обычно процент по банковскому депозиту невелик и заработать хорошие деньги на той сумме, что решили вложить, можно лишь, если она очень крупная. На настоящий момент коммерческие банки предлагают максимальную ставку, в основном, на уровне 7-8%. Например, "Совкомбанк" по вкладу «Максимальный доход» обещает ставку в 7.9% годовых. Процент по вкладу вы можете забрать только в конце срока.  

Промсвязьбанк гарантирует максимальный доход по вкладу «Мои возможности» в 6.7% при открытии вклада от 1,5 млн. рублей на 547 дней с учетом капитализации процентов.

Пожалуй, самую низкую ставку в 3,67% годовых можно отметить по вкладу «Пенсионный Плюс» от Сбербанка. В защиту этого продукта можно сказать о его комфортных условиях, к примеру: неограниченное пополнение, снятие до неснижаемого остатка, минимальная сумма вклада - 1 рубль.

Совет эксперта. Не забывайте о правиле – раскладывайте яйца по разным корзинам. Особенно это касается сумм от 1,4 млн. рублей. Если банк обанкротится, государство гарантирует вам выплату ваших сбережений в размере вклада, но не более 1,4 миллиона рублей.

  • Надежнее открывать депозиты на срок от 6 месяцев до года. Тогда инфляция не успеет съесть ваши набежавшие проценты.
  • Высокая ликвидность – еще одно обязательное свойство выгодного вклада. Это возможность снять максимально большую сумму денег без потери процентов. 
  • Хотите ставку повыше? Тогда стоит подождать праздников со специальными предложениями. Ставки по таким вкладам на 0.5-1% выше, чем в традиционной линейке банковских продуктов. 

Вклад в валюту

Как ни парадоксально, но самый низкий депозит именно по валютным вкладам. Вам повезло, если нашли равный 1.5%, так как он вовсе может быть близок к нулю.

Валютные вклады — это скорее не способ заработать, а диверсифицировать собственные инвестиции относительно валютного риска. В текущем году риск ослабления рубля еще вполне может реализоваться в случае неблагоприятной динамики цены нефти.

Сейчас курс доллара замер на отметке в 58 рублей: пока роста нет. Но согласно прогнозам Минэкономразвития, доллар в следующем году вырастет до 70 руб./долл. В США ожидается оживление в экономике и сокращение безработицы.

Поэтому наиболее актуальными останутся вклады в долларах, потому что по ним предлагаются наиболее высокие ставки. Европейская валюта демонстрирует свою неустойчивость, однако эксперты в один голос утверждают, что в 2018 года и евро в России будет активно расти.  

Глава ЦСР Алексей Кудрин предлагает использовать дифференцированный подход при выборе валюты для сбережений. Распределение между рублем, долларом и евро должно быть равномерным: доллар – 40%, евро – 30%, рубль – 30%.

Тщательно подходите к выбору кредитного учреждения. Можно воспользоваться рейтингом надежности банков, который составил Центральный банк.

Недвижимость

Очень эффективным способом сохранения денег является покупка недвижимости. Она может быть, как коммерческой, так и жилой.

На фоне стагнации строительства жилого сектора, обманутых дольщиков и массового банкротства застройщиков – вы не застрахованы от рисков потерять все или же стать заложником собственных инвестиционных идей. Надо быть предельно осторожными при выборе объекта.

Цены на недвижимость в 2018 году по прогнозам многих аналитиков продолжат медленно расти. Эксперты считают, что сейчас лучше вкладывать в эконом- жилье, которое пользуется спросом во время кризиса и дает реальный результат. Аренда же большой квартиры может принести только 5-6% годовых, что потребует два десятилетия для возмещения вклада. Максимальную выгоду может дать посуточная аренда недвижимости.

Но наиболее перспективные вложения – в коммерческую недвижимость, у них срок окупаемости составляет – 3-5 лет, и показывает высокую ликвидность. На протяжении всего 2017 года она показывала устойчивый спрос. Тем более, сегодня на рынке много оптимальных по цене предложений. Некоторые застройщики предлагают офисы и торговые площади по цене квартиры. 

Сервис Яндекс.Вордстат показывает устойчивый рост в 2017 году по запросам "Коммерческая недвижимость - купить"

Драгоценные металлы

Выбирать такой необычный способ инвестирования, который зачастую выгоднее валютных вкладов, стоит только при условии долгосрочных вложений. Например, начиная с 2000-х годов на протяжении 10 лет рост на золото составил 628 %. Огромная прибыль.

Металлы, в которые можно вложить российские рубли:

  • золото;
  • серебро;
  • платина;
  • палладий.

Платина и палладий весьма дороги, цена на них не подвержена значительным колебаниям и стабильно растет уже много лет. Но найти их для покупки весьма проблематично. Что касается серебра, то соотношение цен серебра и золота достигло 75 к 1, цены на него падали в течении последних 5 лет и теперь начали свой рост. Каждый раз, когда достигалось такое соотношение, цены на серебро впоследствии росли опережающими темпами по сравнению с золотом.

Что касается золота, то в январе 2017 года цена на солнечный металл составляла 1203 доллара за тройскую унцию. К маю она чуть выросла до 1256 долларов, а в декабре стала 1275 долларов за тройскую унцию. 

Прогноз цены на золото зависит от многих факторов: цена на нефть, курс доллара, ситуация на фондовых рынках и т.д. Надо знать, что спрос тесно связан и с периодом праздников (Новый год, Рождество), летнего отдыха, когда наблюдается увеличение курса драгметалла.

По мнению аналитиков крупных мировых банков, курс на 2018 должен варьироваться в пределах 950 — 1205 долларов за унцию, что указывает на дальнейшее снижение стоимости. Крепнет доллар – падает цена на золото.

Совет. Вложить рубли в драгоценные металлы можно 3 способами:

  • Покупать слитки.
  • Открывать обезличенные металлические счета.
  • Приобретать инвестиционные монеты.

Сразу скажем, что продать монеты очень трудно, их рыночная стоимость высока, приобретать их будут лишь коллекционеры и банки по цене, ниже рыночной. Реальное золото продать легче, но это сопряжено с трудностями и бумажной волокитой.

При открытии обезличенного металлического счета нужно узнавать, начисляются ли на него проценты, что делается не всегда. Проценты, как правило, небольшие – от 0,1% до 3-4%. Очевидно, что если ОМС не предусматривает начисления процентов, то получить прибыль инвестор может только при условии, что драгоценный металл вырастет в цене.

Страховая защита на случай банкротства банка отсутствует для вкладов в драгоценных металлах.

Ценные бумаги

Этот вид инвестирования требует от новичка более тщательного изучения. Самыми распространенными ценными бумагами являются акции.

Чтобы заниматься акциями и облигациями, необходимо хорошо разбираться в экономике или довериться посредникам - брокерам.

В уходящем году пользовались спросом акции «ГазПромНефть», «Лукойл», «Транснефть» и др. Эти акции стоят совсем недорого, а вот отчисления с них капают хорошие.

Еще один хороший вариант – акции Сбербанка. Например, обычные акции банка стабильно росли с 2015 года, оттолкнувшись от цены в 70 рублей. На 1 декабря 2017 года одна акция стоила уже 221 рубль.

Криптовалюта

С учетом последнего повышенного внимания и ажиотажа на рынке криптовалют, повальным увлечением майнингом, высокой волатильности биткоина и его многих коллег, инвестирование в эту сферу выглядит действительно привлекательным.

Люди, которые покупали криптовалюту за 100 долларов несколько лет назад на текущий момент существенно выиграли. Однако в России отношение со стороны ЦБ к криптовалютам крайне негативное. Нет проверенных площадок, которые предлагают продажу с поставкой, они не обеспечены реальными активами и не разрешены официально как платежная единица. Курс биткоина  колеблется с амплитудой до 30% в день, с прошлой недели подешевел с $20000 до $13030 по неизвестным причинам. Именно поэтому инвестиции в криптовалюты несут повышенные риски для инвесторов.

«Рынок открыт и понятен для людей, которые имеют определенные технические знания. Если вы не понимаете, как происходит генерация криптовалюты, не стоит в нее вкладываться», - советуют эксперты РБК.

Совет инвестору: покупай, когда дешево, продавай, когда дорого.

В 2018г. направление инвестиций с гарантированным и высоким доходом выбрать будет достаточно сложно. Что делать: рисковать для получения максимальной прибыли или придерживаться более стабильных и консервативных вложений с невысокими процентами? Тут каждый делает выбор сам. Одно неизменно: деньги должны работать.