21 июля в Улан-Удэ состоялись всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» и национальная премия «Бизнес-Успех»

Эксперты определили самых перспективных предпринимателей, а также лучшие муниципальные практики поддержки предпринимательства и построения системы закупок.

Форум «Территория бизнеса – территория жизни» проводится по всем регионам страны в поисках лучших примеров развития бизнеса. В этом году форум состоялся уже в седьмой раз. В столице Бурятии на одной площадке собралось более 100 предпринимателей, бизнес-тренеров и журналистов со всей России для обсуждения и решения проблем развития малого и среднего бизнеса. Мероприятие прошло при активной поддержке правительства Бурятии.

В приоритете - бизнес

Открыл работу форума и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Он обозначил позицию правительства республики к предпринимателям.

- Малый и средний бизнес - это наша основа. Мы за то, чтобы он рос, становился транснациональным. Но для этого нужно создавать условия. Мы сейчас системно взялись за то, чтобы повышать рейтинг Бурятии по инвестиционной привлекательности, по бизнес-доступности. Но не с точки зрения правильного оформления бумаг, а с точки зрения взаимодействия бизнеса, власти, контрольных органов и в целом создания в республике доступных комфортных условий для ведения бизнеса. Мы готовы взаимодействовать с бизнес-сообществом, - сказал Алексей Цыденов.

Президент «Опоры России» Александр Калинин поблагодарил и.о. главы за приглашение в Улан-Удэ.

- Благодарю вас за то, что вы пригласили конкурс «Бизнес-Успех» в столицу Бурятии. Ведь что такое бизнес-успех? Это то, чего люди хотят добиться. В Бурятии уникальные возможности по туризму, производству продуктов питания. Рядом с вами находятся страны Азии, а это туристы из Монголии, Китая. Многие люди, живущие в Бурятии, хотели бы открыть свое дело, заниматься бизнесом на родной земле. Премия «Бизнес-Успех» здесь для того, чтобы мы посмотрели на предпринимателей из Бурятии и люди вдохновились их успехами для развития бизнеса на территории республики, - отметил Александр Калинин.

Участников форума ждала насыщенная деловая программа: сессии, мастер-классы и тематические выставки.

Онлайн-кассы: работа идет полным ходом

Одним из актуальных вопросов для обсуждения стали онлайн-кассы: сколько предпринимателей в Бурятии их установило, с какими сложностями сталкиваются бизнесмены при установке нового оборудования, а также сроки окончательного внедрения новой контрольно-кассовой техники. О ситуации в Бурятии рассказал руководитель ФНС Юрий Куриленко.

- На новую контрольно-кассовую технику предусмотрен поэтапный переход. Работа по подключению началась с 1 февраля 2017 года. Подключают новые кассы пока лишь те предприниматели, которые ранее уже работали с кассовой техникой. В Бурятии таких предпринимателей 6,5 тысячи, новые кассы приобрело 85%, - рассказал руководитель УФНС по Бурятии.

Второй этап модернизации должен завершиться к 1 июля 2018 года и затронет тех предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения – ЕНВД и патенте.

Александр Калинин заявил, что необходимо расширить перечень видов деятельности, для которых кассовую технику устанавливать не нужно.

- Сейчас насчитывается 20 видов деятельности, где кассовую технику не нужно будет ставить. Мы считаем, что этот перечень должен быть расширен. Например, нужна ли кассовая техника водителю такси? Этот вопрос мы вынесем на рассмотрение Госдумы, - сообщил президент «Опоры России».

Награды для лучших предпринимателей

Кульминацией мероприятия стало торжественное награждение победителей национальной премии «Бизнес-Успех» среди предпринимателей и муниципальных образований.

В номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» победил Баунтовский район Республики Бурятия. В номинации «Лучшая система закупок муниципального уровня» первым стал Заиграевский район.

Гарик Амян (компания «ГАГ», город Улан-Удэ) победил в номинации «Лучший экспортный проект».

Победителем в «Номинации имени Сергея Выходцева. Лучший молодежный проект» стала Екатерина Митченко (компания «ГРИН ТРИ», город Улан-Удэ).

В номинации «Лучший интернет-проект» победу одержал Саян Башинов (мобильное приложение «Весь Улан-Удэ»). Электронная площадка РТС-тендер в лице Игоря Бубуненко наградила отдельным призом за второе место в номинации Алексея Сенотрусова (компания «Фрегат»).

В номинации «Лучший производственный проект» победу одержал директор компании «Профмастер» Виктор Мохосов.

Народным предпринимателем по результатам итогового онлайн-голосования стал Юрий Гребнев (мастерская путешествий «От Селенги до Сены»).

В январе 2018 года все победители померяются силами с предпринимателями со всех регионов России в финале конкурса, который пройдет в Москве.

«Организация форума – на высшем уровне»

Гости форума единодушно отметили высокий уровень его проведения.

Руководитель оргкомитета премии «Бизнес-Успех» Дарья Сунцова, в частности, сказала, что «ранее так радушно конкурс «Бизнес-Успех» не встречали ни в одном из российских регионов».

- Правительство республики в лице Минпромторга Бурятии с готовностью пошло на контакт с нами и очень ответственно подошло к проведению форума. От Бурятии мы в восторге, - поделилась впечатлениями Дарья Сунцова.

Председатель отделения «Опоры России» в Бурятии Валентина Намсараева говорит, что работа форума проходила очень активно.

- На круглый стол по женскому предпринимательству мы ожидали до 70 участников. Однако бизнесвумен пришло гораздо больше, и вопросов у них было очень много. Планировалось, что круглый стол пройдет за 1,5 часа, но длился он более двух часов. Оживленно прошел и мастер-класс по выводу товара на зарубежные рынки, - сообщила Валентина Цыдендамбаевна.

Представитель Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе Илья Воронов отметил насыщенность форума.

- Было представлено много практик со стороны муниципалитетов по улучшению инвестиционного климата, по формату взаимоотношений с бизнесом, по его поддержке. Кроме того, впечатлила работа двух компаний – завода «Профмастер» и «Грин Три». Завод «Профмастер» открыл отделения в Иркутске, Чите и Новосибирске, занимаются экспортом в Канаду. Оборот предприятия составляет 400 млн рублей в год. Интересен и проект компании «Грин-Три» - «Фитостена». Заказать фитостену можно из любого региона России, - рассказал Илья Воронов.

Бурятия стала 45-м регионом, где состоялся всероссийский форум.