В медицинские центры обращаются пациентки с различными заболеваниями: нарушение менструального цикла, бесплодие, воспалительные заболевания матки и придатков, эрозии шейки матки, полипы шейки матки и эндометрия, миомы матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия и т.д. При обследовании пациенток часто выявляются инфекции, передаваемые половым путем: трихомонады, хламидии, генитальный герпес, вирус папилломы человека, а также условно патогенные микроорганизмы (микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы)

Трихомониаз - одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди инфекций, передающихся половым путем. Это заболевание одинаково часто поражает и женщин, и мужчин. Возбудитель трихомониаза - влагалищная трихомонада, которая относится к простейшим и представляет собой одноклеточный организм. У женщин местом обитания трихомонад является влагалище, у мужчин – предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеполовая трихомонада передается чаще всего половым путем. Без лечения эти простейшие не покидают организм хозяина в течение многих лет и способны вызвать всевозможные заболевания: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, эрозии шейки матки, доброкачественные и злокачественные заболевания половых органов.

При остром трихомониазе воспалительный процесс протекает бурно с обильными выделениями с неприятным запахом, сильным зудом наружных половых органов, жжением и болезненностью при мочеиспускании. Жалобы появляются через 5 - 15 дней после половой связи. У мужчин характерна скудность симптомов, а иногда их полное отсутствие. При наличии трихомонад в организме и отсутствии симптомов заболевания говорят о трихомонадоносительстве.

В лечении трихомониаза используются специфические противотрихомонадные препараты. Для лечения хронического, вялотекущего процесса применяют иммунотерапию, витаминотерапию, ферменты, местное лечение. Иногда назначается по 3 - 4 курса терапии.

При лечении трихомониаза необходимо соблюдать следующие принципы:

- лечение проводят одновременно обоим половым партнерам;

- на фоне лечения половая жизнь и прием алкоголя не рекомендуются;

- лечению подлежат больные при всех формах заболевания (включая трихомонадоносителей и тех, у кого трихомонады не обнаружены, но эти инфекции выявлены у полового партнера);

-местное лечение назначается одновременно с препаратами системного действия;

- контроль излечиваемости проводят через 10 дней после окончания лечения, затем после следующей менструации.

Урогенитальный хламидиоз так же, как трихомониаз, распространенное заболевание, передающееся половым путем.

Инфекция встречается в несколько раз чаще, чем гонорея, труднее поддается лечению, сопровождается различными осложнениями.

Хламидии – мельчайшие внутриклеточные бактерии, живущие за счет энергии клетки хозяина. Хламидийная инфекция в большинстве случаев смешана с другими возбудителями и не имеет характерных клинических особенностей. Симптомы заболевания появляются через 2 - 3 недели после полового контакта. Хламидиоз у женщин вызывает воспалительные заболевания матки и придатков матки, эрозии шейки матки, бесплодие, внематочную беременность. Инфицирование хламидиями в ранние сроки беременности приводит к самопроизвольному аборту, неразвивающейся беременности.

Микоплазмоз и уреаплазмоз относятся к условно патогенным инфекциям.

Инфицированность мужчин составляет около 25%, у женщин - до 80%. Уреаплазма и микоплазма чаще выявляются при смешанных инфекциях мочеполового тракта. Заражение происходит половым путем. Инкубационный период длится от 3 до 5 недель. Микоуреаплазменные инфекции вызывают воспалительные заболевания матки и придатков матки, эрозии шейки матки, у мужчин уретриты и простатиты. Инфицированность во время беременности в 70 - 80% случаев приводит к прерыванию беременности.

Важными условиями являются лечение обоих половых партнеров и воздержание от половых контактов на период лечения. Контроль за эффективностью терапии проводят через 10 - 14 дней после окончания лечения.

Бактериальный вагиноз – общий инфекционный воспалительный синдром, связанный с нарушением микрофлоры влагалища. Бактериальный вагиноз - это полимикробная инфекция, хотя при обследовании в 95% случаев выявляется гарднерелла. Гарднерелла может присутствовать во влагалище здоровых женщин, не вызывая патологии. Развитию бактериального вагиноза способствуют следующие факторы: снижение местного иммунитета, гормональные сдвиги, беременность, длительная терапия антибиотиками. Гарднереллы могут вызывать воспалительные заболевания матки и придатков матки, патологию шейки матки, осложнения во время беременности и родов. Заболевание проявляется зудом, жжением, обильными выделениями с неприятным запахом.

При своевременном и эффективном лечении заболеваний, передающихся половым путем, можно избежать многих осложнений.