Сети мобильной связи 3G постепенно приходят в Россию

Современному пользователю сотовой связи уже недостаточно только говорить по телефону и передавать SMS-сообщения. Беспроводная связь все чаще используется для передачи данных и выхода в Интернет. Новый для нашей страны стандарт связи 3G призван облегчить этот процесс.

 

Беспроводные телефонные сети так называемого третьего поколения (3G) шагают по миру с 2000 года. Впервые их ввели в строй в Южной Корее и Японии в 2000 году. В этих странах это сейчас основной стандарт сотовой связи. Чуть позже 3G пришел в Европу. Сегодня сети третьего поколения используются в 75 странах мира. Услугами 3G-операторов пользуются около 300 миллионов человек.

Концепция систем третьего поколения нацелена на создание условий для предоставления услуг мультимедиа, включая высокоскоростную передачу информации, видео и речи, факсимильных сообщений и данных. Связь осуществляется с помощью мобильного телефона, поддерживающего стандарты третьего поколения. При этом стоимость услуг операторов связи 3G минимальна при лучшем, чем в привычных сетях второго поколения,  качестве связи и по своим характеристикам приближено к качеству связи по обычным стационарным телефонам. Стандарт 3G также обеспечивает и высокий уровень безопасности при передаче данных через беспроводные сети.

 

ПРЕЛЕСТИ ДЛЯ АБОНЕНТА: ИНТЕРНЕТ ДОЛЖЕН «ЛЕТАТЬ»

Для обычного пользователя стандарт 3G – это, прежде всего, не только высокое качество голосовой связи, но и широкий набор услуг, связанных с высокоскоростной мобильной передачей данных. Речь идет о высокоскоростном доступе в Интернет и о всевозможных мультимедийных сервисах. Эта связь позволяет быстро передавать оцифрованный голос и большие объемы данных, например, «тяжелые» видеоролики. На мобильнике, поддерживающем стандарт 3G, легко можно смотреть разные телеканалы, которые транслируются через Интернет. В Японии и Южной Корее, например, абоненты легко смотрят телевидение в метро и другом общественном транспорте.

При этом стоимость таких услуг не сильно отличается от мобильной связи второго поколения, которая сейчас используется в России.

В недалекой перспективе услуги на базе сети 3G кардинально изменят подход к мобильному общению и доступу к информации. Специалисты прогнозируют, что те устройства, которые традиционно рассматривались как исключительно стационарные, станут мобильными. Абонент сможет не только разговаривать со своим собеседником или посылать ему SMS-сообщение, но и видеть его с помощью видеотелефона, путешествовать по Интернету, вести бизнес, что называется, на ходу, обучаться и развлекаться при помощи мобильного устройства в любом месте зоны охвата 3G-сети.

Услуги, предоставляемые посредством сетей третьего поколения, - это прекрасное решение для деловых людей. Пропускная способность сети позволяет быть всегда «на связи» и иметь постоянный доступ к электронной почте и программам мгновенных сообщений. С помощью мобильного телефона можно проводить полноценные видеоконференции и совещания в любом месте, где работает сеть. Чтобы не терять драгоценное время и развёрнуть мобильный офис, например, во время ожидания рейса в аэропорту, достаточно ноутбука и мобильного телефона или модема, поддерживающего 3G.

 

СТАНДАРТ 3G В РОССИИ

В нашу страну связь третьего поколения приходит постепенно, покорив уже европейские страны. Федеральное агентство связи России в конце 2006 года объявило о проведении трёх конкурсов на выдачу лицензий на стандарт 3G. Заявки на участие подали 13 компаний. В апреле 2007 года агентство объявило результаты этого конкурса. По его итогам лицензии на право построения сетей мобильной связи третьего поколения получили компании, входящие в «большую тройку» российских операторов мобильной связи. Это "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), МТС и "МегаФон".

Сейчас «большая тройка» проводит испытания сетей третьего поколения в нескольких крупных городах России (Екатеринбург, Самара, Челябинск), включая столицы некоторых регионов Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, Владивосток). Как пояснили в компании «Вымпелком», они планируют развёртывание сетей сотовой связи третьего поколения в Сибири и на Дальнем Востоке уже в конце 2008 года, включая, кстати, Улан-Удэ. А в 2009-2010 гг. безграничными возможностями такой связи смогут воспользоваться абоненты большинства крупных городов страны.

 

ТЕЛЕФОНОВ ДЛЯ 3G ВСЕ БОЛЬШЕ

Известные производители мобильных телефонов, такие как Nokia, Samsung, Sony Ericsson и другие, выпускают уже достаточно большое количество телефонов, работающих в стандарте 3G. На начало этого года на мировом рынке было представлено 407 моделей от 44 производителей. К примеру, один только Samsung официально поставляет в Россию 68 моделей телефонов, поддерживающих 3G. Естественно, все они работают, как в сетях третьего поколения, так и в привычных сетях второго - GSM. Отметим, что цены на оборудование третьего поколения сравнялись с ценами на телефоны второго поколения. Так, известная компания Huawei, которая является основным поставщиком оборудования для всех сотовых операторов, анонсирует модели, стоимость которых чуть более трех тысяч рублей.

Не отстают и изготовители смартфонов, выпуская их в соответствии с современными технологиями и стандартом 3G. Смартфоны HTC, Eten, Asus – это маленькие карманные компьютеры, без проблем работающие в сетях 3G. Они не уступают по своим функциональным возможностями ноутбуку и домашнему компьютеру с доступом в Интернет.

Вообще же большинство современных коммуникаторов и смартфонов изначально предполагают возможность работы в сетях 3G.

По данным «Информ Полиса», у четырех крупнейших продавцов сотовых телефонов в Улан-Удэ 30 процентов ассортимента – это телефоны 3G, а это почти каждый третий аппарат. И их количество будет расти с каждым месяцем, так как большинство производителей выпускают сейчас аппараты, способные работать в старом и новом стандартах.