В Сагаалган в изобилии на столе появляется белая пища. Столько вкусных блюд можно приготовить из молока! Молоко называют источником жизни. Так оно и есть, поскольку первая пища, которую мы получаем – это материнское молоко. Сегодня мы расскажем о полезности молока, и его влиянии на здоровье человека

Молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Молоко полезно:

1. При простудных заболеваниях. Белок молока усваивается легче другой белковой пищи – именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы. 

2. При бессоннице. Успокаивающе воздействует на нервную систему из-за содержания в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Народный рецепт при бессоннице - стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

3. Гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления.

4. При изжоге. Молоко понижает кислотность желудочного сока, поэтому оно помогает при изжоге, которую провоцирует повышенная кислотность желудка. 

5. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму.

6. При борьбе с лишним весом (нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем. Молоко богато витаминами. В нем много витамина В2 - способствует полноценному энергетическому обмену в организме, обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию. 

7. При мигренях, сильных головных болях. Хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) – недельный курс этого «лекарства» и головные боли покинут вас на длительное время.

8. При лечении мастопатии (для женского здоровья). Отвар семян укропа на молоке (100 гр. семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель – это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.

9. Отличное косметологическое средство. Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.