В скором времени на оживленных улицах Улан-Удэ начнут работать камеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения водителями

Планируется, что на дом нарушителям будут присылать квитанции об оплате штрафа за совершенное нарушение. В качестве доказательства в конверт будут вкладывать фото автомобиля с четко видимыми госномерами.

ГИБДД не в курсе, водители обсуждают

В Управлении ГИБДД МВД по Бурятии пока воздерживаются от каких-либо комментариев и уверяют, что на сегодняшний день точные места установки камер-фиксаторов неизвестны.

Однако, по всей видимости, утечка информации все же произошла, и на различных интернет-сайтах Бурятии этот вопрос уже вовсю обсуждается.

Так, на форуме drom.ru появился даже полный список мест, где начнут работать камеры. «В ближайшие две недели будут подключены четыре камеры: две на улице Лимонова, на проспекте Строителей и возле кафе «Ина» на Верхней Березовке, - пишет пользователь divon. - На подключение остальных камер заявок пока не было, а вообще установлены уже все».

Загадочный аукцион

Насколько достоверна эта информация, неизвестно. Зато известно, что в настоящее время МВД Бурятии проводит открытый конкурс-аукцион по выбору поставщика фотофиксаторов. Завершиться он должен только в ноябре 2011 года.

Поэтому вопрос, каким же образом камеры оказались уже установленными, остается открытым.

«Я не я, машина не моя»

Если судить в целом по стране, то установку фотофиксаторов нарушений вполне можно назвать оправданной.

«Передовым» считается опыт таких регионов, как Татарстан, где «по показаниям» камер штрафовали абсолютно всех нарушителей. Штрафами обложили и водителей «скорой», и пожарников.

Однако возникает вопрос и по презумпции невиновности. Ведь все штрафы будут направлены собственнику автомобиля. А как быть, если за рулем находился не он и, соответственно, не нарушал правил?

- В этом случае презумпция виновности собственника транспортного средства закреплена законом, - объясняет юрист Аюр Цыбиков. - При принятии этого решения от презумпции невиновности сделали отступление, и теперь собственник автомобиля считается виновным в нарушении, если не докажет обратное.

В качестве доказательств, по словам Аюра Цыбикова, могут служить такие документы, как ксерокопия доверенности или акт приема-передачи автомобиля.

Также свидетельством вашей невиновности могут стать документы, подтверждающие, что в то время, когда было совершено нарушение, вы не находились в городе. Это могут быть, например, авиа или железнодорожные билеты.

Полное досье

Фотофиксаторы позволят сотрудникам ГИБДД получать черно-белое фото, на котором будет видно направление движения автомобиля, его скорость, государственный номер, дата и время нарушения, а также значение максимально допустимой скорости движения на конкретном участке дороги.

И в темноте, и в холоде

Оборудование сможет работать при температуре от -40 до +50 градусов. В зависимости от погоды и времени суток изображение будет настраиваться автоматически.

Устройство надёжно защищено от воздействия солнечных лучей и света фар автомобилей, попадания пыли и влаги. Кроме того, оно исключает возможность несанкционированного удаления оператором записи факта нарушения ПДД.

Неплательщиков могут посадить на 15 суток

С момента получения письма с квитанцией и фотоснимком нарушителю дается 10 дней на обжалование. В случае, если вы не обжаловали факт наложения штрафа в установленный срок, будет необходимо оплатить квитанцию в течение 30 дней. Если этого не сделать, по словам юриста, можно получить 15 суток изолятора.

ГИБДД устанавливает видеокамеры в Улан-Удэ:

- ул. Боевая - военный госпиталь

- ул. Бабушкина - отворот на ОАО "Новости"

- пр. Строителей - д. 44

- пр. Автомобилистов - ост. «База»

- ул. Лимонова - д. 6 («Аквабур»)

- ул. Лимонова – «Мегамойка»

-. ул. Борсоева - ост. «Виадук»

- ул. Борсоева - д. 5 - 7 (Авторынок)

- ул. Дорожная - ост. «ВАИ»

- Баргузинский тракт - кафе "Ина" (Верхняя Березовка)