Слухи о том, что ГИБДД Бурятии готовится к выдаче водительских удостоверений нового образца, витают в воздухе уже не один месяц. Однако в последние дни беспокойство водителей выросло. «Информ Полис» решил выяснить, какими же будут новые права и есть ли у водителей поводы для переживаний



Принудительного обмена не будет

Как выяснилось, больше всего водителей беспокоит тот факт, что им придется в принудительном порядке менять свое водительское удостоверение на права нового образца.

— Это же не только время, но и деньги, — считает Виктор Звягинцев. — Я не так давно поменял права, и мне совсем не хочется снова стоять в очередях в ГАИ и повторно оплачивать госпошлину, сумма которой с 1 марта станет больше.

За консультацией по новым водительским удостоверениям «Информ Полис» обратился в Управление ГИБДД по Бурятии, где нам разъяснили, что опасения водителей беспочвенны.

Сумма госпошлины за изготовление и выдачу водительского удостоверения действительно увеличилась с 400 рублей до 800. А вот обязательного обмена «старых» прав на новые не будет.

— Все ранее выданные водительские удостоверения будут действительны до окончания срока их действия, — сообщил «Информ Полису» Николай Бархутов, начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД по Бурятии. — Но по желанию каждый водитель имеет право обменять свое удостоверение на новое и раньше срока.

Категория «В» останется прежней

Введение новых образцов водительских удостоверений волнует не только водителей со стажем. Не меньше обеспокоены этим фактом и те, кому только предстоит сесть за руль.

В конце января в сети Интернет появилась информация о том, что в новых водительских удостоверениях категория «В» будет подразделяться на «автомат» и «механику».

— Я слышала, что если человек будет учиться водить машину с автоматической коробкой передач, то и ездить потом можно будет только на «автомате», в правах будет специальная отметка, — рассказала Нина Болонева, ученица автошколы. — Поэтому я хочу отучиться и сдать экзамены на автомобиле с «механикой», чтобы потом ездить и на «автомате», и на «механике», по желанию.

Так же, как Нина, рассуждает большинство учеников автошкол Улан-Удэ. Поэтому теперь в учебных заведениях столицы Бурятии большой популярностью пользуются автомобили с механической коробкой передач.

— Желающих обучаться на «автомате» стало значительно меньше, — сообщили «Информ Полису» в одной из автошкол Улан-Удэ. — Все стремятся обучиться на «механике» из-за того, что в новых правах якобы будут какие-то отметки.

Как выяснилось, эта информация тоже оказалась недостоверной. Никаких отметок о том, на каком автомобиле человек обучался и сдавал экзамены в ГИБДД, в новых водительских удостоверениях проставляться не будет.

— В удостоверениях вводятся новые подкатегории: «ВЕ», «СЕ», «DЕ», а также троллейбус и трамвай, — объяснил Николай Бархутов. — То есть категория «Е» (позволяющая возить прицеп массой свыше 750 кг. — Прим. авт.) теперь будет разделена к каждому транспортному средству.

Николай Афанасьевич также рассказал, что изначально в новые водительские удостоверения планировалось ввести дополнительную категорию «М» для мокиков и мопедов, но этого не произошло.

— Ходит очень много слухов и о том, что категорию «М» все же ввели и в новых водительских удостоверениях категория «В» будет делиться на «механику» и «автомат», — сказал Николай Бархутов. — Однако ничего такого нет.

Права станут высокотехнологичными

Начать выдавать водительские удостоверения нового образца в Бурятии планируют с 1 марта. В Управление ГИБДД уже поступили установки для изготовления новых документов.

Внешне новые права очень похожи на пластиковые водительские удостоверения образца номер один, которые выдавались ранее. Однако на ощупь эти водительские удостоверения больше напоминают не пластик, а ламинированную бумагу или тонкий картон. Также с нового образца прав исчезли такие данные, как адрес водителя, а также печать и подпись инспектора. Зато появился специальный штрих-код, который призван защитить нас от подделок.

- Мы получили аппараты, которые будут считывать эти штрих-коды, — сообщил Николай Бархутов. — Кроме штрих-кодов документ имеет и другие степени защиты.

Также в Управлении ГИБДД по Бурятии нам сообщили, что с 1 марта абсолютно все подразделения Госавтоинспекции будут выдавать гражданам водительские удостоверения только нового образца. То есть привычных нам прав образцов №1 (пластиковые) и №2 (ламинированные) больше не будет.

Одинаковые права всему миру

Введение в действие водительских удостоверений нового, единого для всей страны образца произошло в целях обеспечения международных обязательств Российской Федерации, связанных с вступлением в силу 27 марта 2006 года поправок к Конвенции о дорожном движении 1968 года.