Причина их возникновения кроется в избыточном нанесении краски или лака на определенную поверхность машины. Потек возникает тогда, когда поверхность не может удержать все наносимое количество красителя. Только опыт, полученный с практикой, поможет избегать подобных ошибок в дальнейшем.

Существует несколько методов предотвращения появления потеков при окрашивании авто.

Во-первых, стоит всегда помнить, что распылитель нельзя подносить к окрашиваемой поверхности слишком близко. Расстояние должно составлять не менее 20 сантиметров для распылителей средних размеров.

Во-вторых, между этапами покраски и нанесением нескольких слоев время ожидания должно составлять не менее 10 минут. При понижении температур окружающей среды время ожидание увеличивается.

В-третьих, покраска должна сопровождаться условиями оптимальной освещенности.

В-четвертых, в процессе окрашивания рекомендуется контролировать окрашиваемую площадь на блики. Это поможет определить тот момент, когда краска станет глянцевой и слой окрашивания можно завершить.

Горячее просушивание слоев свежей краски зимой лучше отложить на следующий день. В летнее время горячую сушку можно проводить спустя один час после процесса нанесения краски.
В тех случаях, когда потеков все же избежать не удалось, можно применить несколько методов для исправления сложившейся ситуации. Рассмотрим из них самый распространенный и безопасный для кузова автомобиля.

Несмотря на то, что потеки хочется смыть растворителем, лучше этого не делать. Такая процедура чрезвычайно опасна для кузова авто. Она может привести к повреждению слоев грунта и нанесению волокон от тряпки на свежее покрытие.

Потеки высушиваются полностью, как и правильно нанесенная краска. Для этого можно использовать нагреватели. После просушки на окрашенной площади при соприкосновении отпечатков оставаться не должно. Далее можно шлифовать поверхность с помощью специальных выявителей и отшкурить потеки с применением воды. После того, как выявитель полностью исчезнет, шлифовку можно закончить.

После такой процедуры избавления от потеков авто снова будет выглядеть презентабельно.
Источник - Localfarbe.