Совсем недавно на сайте ГИБДД России появился новый сервис, позволяющий буквально за несколько кликов выяснить всю «подноготную» абсолютно любого автомобиля. Для этого необходимо знать лишь VIN-код, либо номер кузова. Несмотря на то что сервис работает всего несколько дней, он уже пользуется небывалой популярностью

- Через сайт www.gibdd.ru можно проверить всю историю автомобиля на предмет всевозможных запретов и ограничений, - рассказали «Информ Полису» в Управлении ГИБДД МВД по Бурятии. – Это делается в режиме реального времени - любой человек может получить данные об ограничениях, связанных с регистрационными действиями.

VIN или не VIN?

Для того чтобы воспользоваться новым сервисом, нужно иметь под рукой идентификационный номер, который чаще называют VIN-кодом. Однако VIN обычно присваивается автомобилям европейского производства. А распространенные в Бурятии «японки» идентификационного номера, как правило, не имеют. Тем не менее провести проверку такого автомобиля все же можно.

- В том случае, если в ПТС или свидетельстве о регистрации не указан VIN, вы можете ввести на сайте номер кузова или шасси, - объяснили в Управлении ГИБДД МВД по Бурятии. – Эти данные являются обязательными, и они есть в любом случае.

Как это работает

Шаг 1. Для того чтобы воспользоваться сервисом, зайдите на официальный сайт ГИБДД России по адресу www.gibdd.ru.

Шаг 2. В правой части сайта выберите раздел «Онлайн-сервисы ГИБДД».

Шаг 3. В выбранном разделе нажмите на вкладку «Проверить ограничения».

Шаг 4. В появившееся белое поле введите VIN-код или номер кузова (шасси) без пробелов, а также код безопасности, указанный на картинке. Нажмите зеленую кнопку «Проверить наличие ограничений».

Шаг 5. Через несколько секунд система выдаст ответ. В том случае, если автомобиль «чист», на сайте появится надпись «Информации о наложении ограничений в федеральной информационной системе Госавтоинспекции МВД России не найдено».

Чем еще полезен сайт ГИБДД

Кроме проверки истории автомобиля, на официальном сайте автоинспекции работают сервис приема обращений и жалоб, сервис проверки неоплаченных штрафов, а также сервис по приему квитанций и других документов, подтверждающих оплату штрафа.

Фото ya.ru