Обычно автомобилисты предпочитают менять машины после окончания зимнего сезона или перед его началом. А в Бурятии с ее коротким летом, как бы печально это не звучало, зима уже не за горами

Если вы по каким-то причинам решили пересесть на другой автомобиль, помните, что обмен и продажа – дела не быстрые. В данном случае поговорка «готовь сани летом» приходится как нельзя кстати. Итак, как же действовать, что выбрать? Авторынок, сайты объявлений или трейд-ин?

Ау, покупатели!!!

С развитием технологий и доступностью всевозможных электронных девайсов всё больше людей предпочитают вести поиски нового автомобиля через Интернет. По статистике сайта drom.ru, таким образом поступает около 45% потенциальных покупателей. Около 30% ориентируются на советы знакомых, а остальные либо покупают авто на рынке, особо не выбирая, либо ищут варианты в газетах объявлений. Поэтому первым делом нужно подать объявление о продаже/обмене своего автомобиля в Интернет.

Не поленитесь сделать хорошие фотографии – чем их больше, тем лучше. Сделайте детальное описание своей машины – укажите год выпуска, комплектацию и другие технические сведения, а также какую-то дополнительную информацию, которая может заинтересовать покупателя.

Кстати, публиковать объявление стоит не только на специализированных сайтах, но и в социальных сетях. Ведь сегодня в том же «Вконтакте» не зарегистрированы только совсем маленькие дети и дряхлые старики.

Сложная оценка

Цена автомобиля – очень тонкий и в то же время важный аспект, которому стоит уделить особое внимание. Если вы попросите за машину слишком много, скорее всего, на предложение никто не откликнется. И в данном случае не имеет значения, сколько сил и средств вы вложили в автомобиль, какая на нем стоит крутая магнитола и сигнализация.

Не стоит указывать и чрезмерно низкую цену – в этом случае покупатели будут опасаться какого-то подвоха, думать, что вы продаете «распилыша», «утопленника», машину с «кривыми» документами и так далее.

- Посмотрите объявления по продажам аналогичных машин, может быть, даже в соседних регионах: Чите или Иркутске, - советует Артем Голыбин, руководитель проекта auto.exist.ru. – Если автомобиль действительно в хорошем состоянии, то ориентируйтесь на верхние ценовые пределы, однако слишком задирать цену все же не стоит.

Непопулярный трейд-ин



По результатам исследования сайта drom.ru, в России трейд-ином пользуются только 11% покупателей. Особенно низок спрос на эту услугу в регионах страны. Это связано с тем, что при обмене старого автомобиля на новый в автосалоне продавец заметно теряет в деньгах.

- Часто при оценке менеджеры салонов существенно занижают рыночную стоимость сдаваемого автомобиля, - говорит Артем Голыбин. – Однако для тех, кто хочет поменять машину как можно скорее, это не помеха.



Товарный вид – залог успеха


Неважно, какой способ продажи автомобиля вы выберете. Кто-то пойдет по сложному пути и будет днями стоять на авторынке, жертвуя свободным временем в выходные. Кто-то подаст объявления на всевозможных сайтах и будет активно «пиарить» свой автомобиль в социальных сетях. Кто-то же просто продаст машину дальним родственникам, знакомым или знакомым знакомых…

В любом случае перед продажей автомобиль стоит привести в порядок. Во-первых, устраните все досадные мелочи, которые могут оттолкнуть покупателя. Не горящие лампочки, вышедший из строя предохранитель или не закрывающийся бардачок починить не так уж сложно, правда? Во-вторых, доведите до уровня все жидкости. Если у автомобиля нет никаких протечек, то мыть двигатель и подкапотное пространство не стоит – это может насторожить покупателя.

Позаботьтесь и о чистоте машины – авто с грязным, неухоженным салоном сразу отталкивает, так же как и посторонние неприятные запахи. Не пожалейте денег на химчистку.

Не секрет, что психологически многим людям кажется, что если машина хорошо выглядит, значит, с ней всё в порядке. Поэтому перед встречей с потенциальным покупателем или приездом на авторынок не поленитесь посетить автомойку.

Что ещё?

- Не торгуйтесь с покупателем по телефону. Говорите, что обсуждение цены возможно только при осмотре.

- Не забывайте о безопасности: встречайтесь с покупателем там, где удобно вам.

- Если покупатель хочет провести диагностику, то он делает это за свой счет и в ближайшем автосервисе.

- Если покупатель интересуется причинами продажи авто, говорите, что намерены приобрести себе новое авто из салона.

- Считается, что продать машину на транзитах легче. Помните, что в этом случае снять авто с учета должны вы, а поставить – новый владелец.

- Не продавайте автомобиль по генеральной доверенности.

- Если вы решили продать авто на номерах, то не забудьте заключить договор купли-продажи. Расходы на страховку и переоформление в этом случае несет покупатель.

- Не подписывайте ничего, пока не получите деньги.

Занимательные цифры

30% автомобилистов покупают машины раз в год и чаще

40% автомобилистов меняют авто раз в 2 - 4 года

30% автомобилистов меняют авто раз в 5 лет и реже



*По данным опроса с сайта drom.ru. Статистика по регионам России.


Фото: http://avtopravda.com.