Только с 1 апреля по 28 июня в столице Бурятии произошло 96 краж из автомобилей. Преступников привлекает всё: сумки, пакеты, сотовые и даже вскрытые пачки сигарет

По иронии судьбы в 80% случаев жертвами автомобильных воришек становятся женщины.

- Это связано с тем, что они часто оставляют в машине сумочки, думая, что за пять минут ничего не случится, - рассказал «Информ Полису» Олег Васильев, заместитель начальника отдела уголовного розыска Управления МВД по Бурятии.

Он также рассказал, в каких местах наиболее часто орудуют преступники. Оставлять автомобили без присмотра на этих территориях очень опасно.

Разбивают стекла и вскрывают отмычками

55 из 96 случаев краж были совершены путем разбития стекла в автомобиле. По словам Олега Васильева, вся «процедура» у воришки занимает не более 2 - 3 секунд. Молодые люди в неприметной одежде и перчатках, чтобы не оставлять следов, разбивают стекло, быстро хватают приглянувшуюся вещь и убегают.

- Раскрываемость таких преступлений невысока, - признает Олег Васильев. - Преступники работают быстро, свидетелей, как правило, нет.

Не менее популярны у автоворов так называемые «провороты» и другие виды отмычек. С их помощью злоумышленники смогли вскрыть 41 автомобиль.

- Они берут все, что видят, - говорит Олег Васильев. - Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять в автомобиле барсетки, сумки, папки или пакеты, даже пустые. Ведь преступник не знает, что внутри нет ничего ценного.

Не менее привлекательны для воришек и сотовые телефоны, забытые на приборной панели. Бывали случаи, когда автоворы разбивали стекла из-за такой пустяковой вещи, как пачка сигарет или перочинный ножик.

Суммы ущерба бывают разными

По словам Олега Васильева, в среднем размер ущерба, нанесенного слишком доверчивым или забывчивым автомобилистам, колеблется от двух до ста тысяч рублей.

- Сюда нужно прибавить расходы по замене стекла и восстановлению похищенных документов, - добавляет Олег Сергеевич.

Шансы стать жертвой автомобильного вора увеличиваются, если вы, помимо оставленных в машине ценных вещей, еще и не пользуетесь сигнализацией.

- Бывает так, что человек закрыл машину, а на сигнализацию не поставил, - рассказывает Олег Васильев. - Зашел на минуту в магазин, а вышел уже к разбитому окну. Автомобильные воры очень наблюдательные. Поэтому сигнализацию лучше все же включать, хотя и она, по словам полицейского, не является стопроцентной гарантией защиты от злоумышленников.

Под покровом ночи почти никто не ворует

Среди автомобилистов бытует мнение, что в основном кражи из транспорта происходят по ночам. Однако это совсем не так. - Ночные кражи очень редки, всего 5 – 10% случаев, - приводит статистику Олег Васильев. - Ночью снимают колеса, но имущество из салона автомобилей похищают в основном в дневное и вечернее время, когда еще не темно.

Это связано с тем, что, оставляя машину на ночь, владельцы обычно забирают из нее все ценное. Да и в темноте ворам не видно, есть ли что-нибудь в салоне, а поднимать лишний шум не хочется.

В какое время происходят автомобильные кражи:

с 8.00 до 9.00 — в это время чаще всего машины обворовывают возле детсадов и школ, куда родители привозят детей

с 11.00 до 15.00 и с 17.00 до 21.00 — на парковках возле магазинов и крупных торговых центров, продуктовых супермаркетов и т.п.

Как спастись от автомобильных краж:

- когда уходите, не оставляйте в машине никаких вещей, особенно на виду, даже на 1 - 2 минуты;

- закрывайте все окна и двери, багажник;

- ставьте автомобиль на сигнализацию;

- если есть возможность, попросите кого-нибудь посторожить ваш автомобиль.

Есть мнение, что тонированный автомобиль более защищен от воров. Однако уже с 1 июля за тонировки передних боковых и лобового стекол будут карать снятием госномеров.

Видеонаблюдение — не панацея

Бытует мнение, что, оставляя автомобиль на стоянке, где есть камеры наружного наблюдения, владелец ничем не рискует. Однако это не так. Камеры злоумышленникам не помеха. Приметы воров «стандартны» - под описание «молодой человек среднего роста в темной одежде» подойдет каждый второй. Свои преступления они совершают очень быстро, поэтому шансов догнать их и отобрать свое имущество мало.

Не спешите выкупать документы

Если с вами связались неизвестные и предлагают выкупить у них украденные из машины вещи или документы, не торопитесь отдавать им деньги. В Бурятии нередки случаи, когда, отдав вознаграждение, люди остаются ни с чем. Тогда нужно обратиться в отдел полиции по месту совершения кражи.

Фото: info.sibnet.ru