В скором времени кандидаты в водители будут обязаны выполнять все задания экзаменаторов без малейших помарок

ГИБДД России готовит новую версию регламента на получение водительских удостоверений. Ведомство планирует ужесточить требования к практической части экзамена. Планируется, что все упражнения на автодроме станут обязательными для выполнения, а ошибки будут недопустимы.

Напомним, сейчас кандидаты в водители сдают только три из пяти элементов, имеющихся на автодроме. Допускается делать и по одной ошибке.

Сдать экзамен, не выходя из автошколы

Согласно новому регламенту, в скором времени сдать экзамен будущие водители смогут в той же автошколе, в которой они обучались. Однако это будет возможным лишь при условии, что у учебной организации есть специальный автодром.

Ученики таких школ будут сдавать внутри учебного заведения теорию и вождение по автодрому, а инспектору ГИБДД продемонстрируют лишь езду по городу.

По словам руководителей ведомства, затеявшего реформу, создание нового регламента обусловлено тем, что качество преподавания в автошколах страны существенно снизилось, а количество ДТП с участием молодых водителей, наоборот, растет. Так, в 2011 году на дорогах России произошло более 25 тысяч ДТП, в которых участвовали водители со стажем до трех лет. В этих авариях 3258 человек погибли, еще 36 тысяч получили ранения различной степени тяжести.

Неутешительная статистика

По данным МВД РФ, за 7 лет число ДТП с молодыми водителями выросло на 60%. За 9 месяцев 2011 года начинающие водители совершили 1,241 тысячи ДТП. 560 молодых водителей, совершивших ДТП, получали права в подразделениях ГИБДД Москвы.

 Среди основных причин происшествий значатся несоответствие скорости условиям движения (31,14%), нарушение требований сигналов светофоров (11,04%) и неправильный выбор дистанции (9,44%).

Фото из архива.