В американских СМИ появились сообщения о том, что Китай уже провел, как минимум, пять летных испытаний баллистической ракеты, запускаемой с самолета. По этой информации новая ракета, по некоторым параметрам сходная с российским "Кинжалом", имеет дальность полета до 3000 километров (дальность "Кинжала" оценивается в 2000 с небольшим км). Ракета может быть оснащена ядерным боезарядом.

Два последних испытательных запуска ракеты осуществлялись с китайского стратегического бомбардировщика Xian H-6K. Самая последняя модификация советского бомбардировщика Ту-16, Xian H-6K имеет боевой радиус в 6000 км. К этому надо прибавить дальность новой ракеты, чтобы получить представление о территориях, которые теперь могут быть атакованы китайским ядерным оружием с воздуха.

Базирование новой ракеты на Xian H-6K является не единственным вариантом. Возможно могут быть использованы и другие самолеты.

Что интересно, в отличие от России, которая устами президента В. Путина сама рапортовала о появлении "Кинжала", Китай никакой рекламы своей новейшей военной продукции не делал. Пока все основные сведения об аэробаллистической ракете исходят от американских СМИ, ссылающихся на источники в правительстве. Те, в свою очередь, отталкиваются от данных разведки США.