Два дня с 26 марта юг и центр Внутренней Монголии, восток Синьцзян-Уйгурского автономного района, несколько провинций собственно Китая и Пекин были накрыты мощной песчаной бурей, пришедшей из Монголии.

Как рассказывают очевидцы, волна мелкого песка, летящего с ветром, окрасила все вокруг в оранжевый цвет. Порывы достигали такой скорости, что власти вынуждены были запретить передвижение фур и других грузовых автомобилей. На многих производствах и на всех строительных площадках в городах, охваченных стихией, прекращены работы.

Только вчера напор ветра начал ослабевать. Двумя неделями ранее ударами штормовых ветров были накрыты аймаки на западе и в центральной части Монголии. Первые бури там были снежными, и они разметали часть табунов в кочевнических хозяйствах. В общей сложности были потеряны 52,5 тысячи лошадей, из которых 36 тысяч смогли сравнительно быстро найти. Еще 16 тысяч голов несколько дней тому назад числились в розыске, причем предполагалось, что значительная их часть смогла пройти несколько сотен километров и пересечь границу с Китаем. Infpol.ru писал об этом здесь.